Депозиты Правительства на счетах, открытых в Национальном банке, за 2008 год снизились на 166,6 млрд. рублей (на 2,9 процента) и на 1 января 2009 г. составили 5,67 трлн. рублей. При этом рублевые депозиты возросли на 1,34 трлн. рублей и достигли 1,61 трлн. рублей, а валютные депозиты уменьшились на 1,5 трлн. рублей и составили 4,07 трлн. Рублей.
Прирост индекса потребительских цен в отчетном году составил 13,3 процента (декабрь к декабрю), в 2007 году - 12,1 процента, в 2006 году - 6,6 процента (приложение 1.5).
Ускорение инфляционных процессов было вызвано прежде всего увеличением издержек производства, обусловленным ростом цен на импортируемые сырье и материалы, в том числе энергоносители, металлы, прочую промежуточную продукцию.
Инфляционным процессам также способствовали увеличение бюджетных расходов и объема банковских кредитов физическим лицам, изменение конъюнктуры на мировом рынке продовольствия в первом полугодии 2008 г.
Базовая инфляция (за исключением влияния изменения цен и тарифов на товары и услуги, напрямую регулируемых государством, а также цен, подверженных сезонным колебаниям) составила 11,8 процента (в 2007 году - 10,2 процента).
Прирост индекса цен на продовольственные товары, как и в 2007 году, достиг 15,9 процента. Преимущественно росли административно регулируемые цены и цены, динамика которых зависит от ситуации на внешних рынках. Так, существенно выросли цены на муку пшеничную (на 33 процента), крупу и бобовые (на 28 процентов), макаронные изделия, молоко и молочные продукты (на 25,3 процента), а также мясо и мясные продукты (на 19,7 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (на 18,1 процента).
В 2008 году прирост индекса цен на непродовольственные товары составил 6,8 процента (в 2007 году - 5,9 процента). В наибольшей степени подорожали медикаменты (на 16,5 процента), моющие средства (на 15 процентов), письменные принадлежности (на 13 процентов) и строительные материалы (на 11 процентов).
Насыщенность рынка, а также достижение большинством производителей непродовольственных товаров предела конкурентоспособности по цене с импортными товарами обусловили в целом более низкие темпы роста цен на них. Однако, как и в случае с продовольственными товарами, среди непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на импортируемые товары.
Тарифы на услуги в отчетном году увеличились на 16,2 процента (в 2007 году - на 10,5 процента). Наиболее существенно выросли тарифы на услуги автомобильного транспорта пригородного и международного сообщения (на 27,6 процента), жилищно-коммунального хозяйства (на 27,5 процента), а также на санаторно-оздоровительные услуги (на 27,3 процента). Рост тарифов на данные услуги во многом был связан с ростом издержек на их оказание и повышением уровня возмещения затрат населением./12, 5/
Цены производителей промышленной продукции увеличились на 14,2 процента при 16,8 процента в 2007 году. При этом цены на средства производства выросли на 10,6 процента, цены на промежуточные товары - на 14,5 процента, цены на потребительские товары - на 15 процентов.
Другое по теме:
Целевая программа «Развитие долгосрочного жилищного
кредитования в Санкт-Петербурге на 2002–2011 гг.»
Очередникам, которые прошли квалифицированный отбор банка, может быть оказана финансовая поддержка за счет средств городского бюджета при приобретении ими жилья в кредит в виде жилищных субсидий (до 30% от стоимости квартиры)[22]. Размер социальной выплаты в рамках программы определяется Жилищным к ...
Сравнение методов оценки кредитоспособности заемщика
Как уже было отмечено, кредитоспособность клиента в мировой банковской практике фигурирует как один из основных объектов оценки при определении целесообразности и форм кредитных отношений. Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его искусством и родом занятий, степ ...
Система страхования вкладов в России и пути ее совершенствования
Банки привлекают значительные объемы средств, причем на самые разные сроки, и потому даже относительно небольшие потери могут привести их в состояние, когда они окажутся не способны рассчитаться по долгам в срок. Когда общественность узнает о нарушении ликвидности у банка, то часто ответной реакцие ...