В обобщенном виде основными задачами концепции управления банковскими рисками являются:
- анализ процесса управления банковскими рисками, позволяющий выявить особенности развития банковской деятельности в условиях рыночной экономики и кризисных ситуациях, характеризующейся повышенным уровнем риска потерь у банков и их клиентов;
- разработка и обоснование мероприятий, направленных на повышение эффективности управления банковскими рисками.
Решение поставленных задач, адекватность и эффективность управления банковскими рисками зависят от реализации систематизированных положений предлагаемой концепции.
Первое концептуальное положение заключается в том, что в условиях интеграционных процессов в экономике усиливается мультипликативный эффект от результативного управления банковскими рисками, что проявляется в качественном изменении проводимых банками операций, структуры потребностей общества в банковских услугах.
Второе концептуальное положение: виды банковских рисков и их природа не зависит от общественно-экономической формации, поэтому единую методологию можно использовать для исследования банковских рисков на всех стадиях исторического развития экономической системы[53].
Третье положение концепции управления банковскими рисками заключается в том, что риски являются в определенной мере движущей силой социально-экономического развития микро-, мезо — и макроуровней общественного производства.
Защищая себя от риска потерь, банк отдает приоритет, например в кредитовании, тем предприятиям-заемщикам или гражданам, которые способны благодаря эффективной экономической и трудовой деятельности возвратить банку взятые у него кредиты[54].
Четвертое положение концепции устанавливает существование пространственной и временной взаимосвязи между доходностью, ликвидностью и уровнем риска осуществляемых банком операций. Основными факторами, влияющими на приток в банк денежных ресурсов с целью последующего их размещения в доходоприносящие операции, являются инвестиционные условия и инвестиционная привлекательность банка.
Пятое концептуальное положение заключается в следующем: наиболее приемлемый способ управления банковскими рисками — это:
- развитие инфраструктуры для предупреждения и минимизации потерь от банковских рисков,
- создание системы управления банковскими рисками, обеспечение финансовой устойчивости и безопасности банка,
- анализ уровня и вероятности наступления рискового события.
Шестое положение концепции управления банковскими рисками можно сформулировать так: эффективность управления банковскими рисками достигается путем организации системы управления банковскими рисками (СУБР) и ее непрерывной модернизацией[55]. Эффект от модернизации системы усиливается в результате модернизации механизма управления банковскими рисками. Обобщенным критерием эффективности управления банковскими рисками, согласно предложенным концептуальным положениям, целесообразно считать максимизацию рыночной стоимости банка[56].
Процесс управления рисками в банке, как система, по словам О.И.Лаврушина — «это совокупность приемов (способов и методов) работа персонала банка, позволяющих обеспечить положительный финансовый результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к исключению или снижению его отрицательных последствий»[57].
Другое по теме:
Понятие
кредитоспособности, цели и задачи оценки кредитоспособности
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. [15, с. 83] Кредитоспособность клиента в мировой банковской практике являлось и является одним из основных объектов оценки при определении целесообраз ...
Анализ зарубежного опыта организации
работы банков с физическими лицами
Зарубежный опыт показывает, что повышение эффективности работы банков с населением происходит в двух направлениях: развитие и использование маркетинговых приёмов и внедрения новых технологий обслуживания. Среди современных маркетинговых средств привлечения новых клиентов выделяют директ маркетинг ( ...
Определение стоимости объекта недвижимости при рыночном подходе
Определение стоимости объекта недвижимости при рыночном (сравнительном) подходе на основе метода сравнительного анализа продаж производится в следующем порядке: 1) анализируется рыночная ситуация и выявляются недавние сделки продажи сопоставимых объектов недвижимости (таких, которые близки по своим ...