Что касается собственно депозитариев, то, согласно "Докладу о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг", подготовленному в июле 1997 г. ФКЦБ, Минфином РФ и Банком России, депозитарии делятся на два типа по их специализации:
"Кастодиальный депозитарий" - депозитарий, депонентами которого, как правило, являются инвесторы, не осуществляющие брокерской и дилерской деятельности и не обслуживающие организованные рынки ценных бумаг (торговые системы).
"Расчетный депозитарий" - депозитарий, обслуживающий организованные рынки ценных бумаг, депонентами которого являются, как правило, брокеры-дилеры, работающие в организованных торговых системах, имеющие договор на обслуживание операций, осуществляемых в этих торговых системах.
Кастодиальные депозитарии, в свою очередь, делятся на два подтипа:
"Специализированный кастодиальный депозитарий" - это кастодиальный депозитарий, который не совмещает депозитарную деятельность с брокерской и дилерской. Он может выполнять функции головного регистрирующего депозитария, то есть организации, являющиеся регистраторами по действующему законодательству, относятся к этому подтипу. К этому же подтипу относятся и иные "специализированные" депозитарии, например, депозитарии паевых инвестиционных фондов.
"Неспециализированный кастодиальный депозитарий" - это кастодиальный депозитарий, который может совмещать депозитарную деятельность с брокерской и дилерской. Такой депозитарий не должен выполнять функции головного регистрирующего депозитария.
На практике к последнему подтипу относят и так называемый "брокерский депозитарий". Очевидно, что под этим подразумевается депозитарий, созданный внутри брокерской компании.
Если исходить из представленного богатого спектра депозитариев в России, то кастодианом, скорее всего, является в нашей терминологии неспециализированный кастодиальный депозитарий. Правда, с оговоркой, что брокерская компания никак не может быть кастодианом, так как здесь наиболее очевидно нарушается базовый принцип кастодиального бизнеса. Вспомним, что это принцип "китайской стены" между кастодиальной (депозитарной) деятельностью, с одной стороны, и брокерской/дилерской, с другой.
Вероятно будет полезным задаться вопросом, почему соблюдению этого принципа придается такое большое значение?
В соответствии с Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации депозитарная деятельность, осуществляемая банком или кредитной организацией, должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого эта деятельность является исключительной. Кроме того, юридическое лицо должно утвердить и соблюдать процедуры, препятствующие использованию информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности, в целях, не связанных с указанной деятельностью, а именно, обеспечить строгое сохранение информации об остатках на счетах депонентов, ведущихся в депозитарии. Очевидно, что эти тезисы Положения - не блажь его авторов, они имеют определенный экономический смысл.
Когда мы говорим о рынке ценных бумаг, мы имеем в виду не только его участников и инфраструктуру, но также всю совокупность выпусков ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Каждый выпуск, торгуемый на организованном рынке, имеет свои котировки, то есть можно говорить о наличии рынка соответствующего выпуска. Таким образом рынок ценных бумаг, в отличие от рынка национальной валюты, неоднороден. Он в значительно большей степени уязвим и потенциально менее устойчив. Относительная узость рынка одного выпуска ценных бумаг позволяет крупным профессиональным брокерам и дилерам оказывать влияние на изменение котировок соответствующих бумаг. При наличии же договоренностей между ними о совместных действиях на рынке, особенно в условиях доступности им информации об остатках на счетах владельцев ценных бумаг и текущих операциях последних с этими бумагами, участники рынка получают возможность "раскачивать" рынок в собственных интересах и в ущерб своим конкурентам из числа профессионалов и инвесторам. При этом резкие и значительные колебания цен на рынке ценных бумаг оказывают негативное влияние на другие сферы экономической жизни страны.
Другое по теме:
Стратегические цели и задачи реформирования банковской системы России
Российская банковская система нуждается в стабильном развитии, об этом высказывались многие эксперты. Но для того, чтобы реформы прошли успешно необходимо понимать, что функционирование банковской системы базируется на законодательстве Российской Федерации, нормативно-правовых актах Министерства Фи ...
Основные характеристики
Облигация ценная бумага, которая является: Долговой Эмиссионной Доходной Срочной Предъявительской или временной Номинированной Количество видов облигаций, существующих в мировой практике, можно было бы назвать теоретически бесконечным. Это объясняется тем, что облигация есть способ прямого доступа ...
Понятие банковского маркетинга
Маркетинг — система управления и организации деятельности компании и фирм, всесторонне учитывающая происходящие на рынке процессы. С развитием коммерческих банков и расширением круга выполняемых ими операций весьма актуальной становится проблема внедрения маркетинга в банковское дело. Современный м ...