Ø он может потребовать выдачи страхового полиса установленной формы в срок, установленный договором;
Ø он может потребовать заключения дополнительного соглашения в случае изменения страховой стоимости основных фондов.
Исчисление величины страхового возмещения.
Основанием для исчисления величины страхового возмещения для страховщика являются следующие данные - представленные в заявлении страхователем, установленные и зафиксированные страховщиком в страховом акте данные о размере ущерба, нанесенного застрахованному имуществу страховым случаем.
Ущерб
– это стоимость утраченного или обесцененной части поврежденного имущества, определенная на основе страховой стоимости.
Общий размер ущерба по основным производственным фондам определяется по формуле:
У = Д – И + С – О,
где:
У – общая сумма ущерба при полной гибели или повреждении основных производственных фондов,
Д – действительная стоимость основных производственных фондов по страховой оценке,
И – сумма физического износа основных производственных фондов,
С – расходы по спасению фондов и приведению их в порядок ( разборка, сортировка, сушка, укладка и т.п.),
О – стоимость остатков основных производственных фондов, пригодных для дальнейшего использования или реализации.
Страховое возмещение определяется на основе ущерба и системы страхового обеспечения и является частью или полной суммой ущерба, причитающейся к выплате страхователю в соответствии с условиями страхования.
При пропорциональной системе страховое обеспечение соответствует лишь той части ущерба, фактически причиненным основным средствам, за которые страхователь заплатил взносы.
Выплата страхового возмещения производится в срок, указанный в договоре страхования. Если по фактам, связанным со страховым случаем, возбуждено уголовное дело или начат судебный процесс, то выплата страхового возмещения может быть отложена до окончания процесса. Решение об отказе в выплате страхового возмещения принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с обоснованием причины. К страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи со страховым случаем, переходит право требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. Страховщик в праве снизить размер причитающегося страхового возмещения до 50%, если страхователь для его увеличения преднамеренно включит в перечень утраченных основных фондов, предметы, которые фактически не утрачены.
Начало и окончание договора страхования определяется с точностью до минуты, т.к. это связанно с огромными суммами денег.
Прекращение договора страхования может быть связано либо по истечении срока, указанного в договоре, либо при выполнении страховщиком обязательств перед страхователем в полном объеме при наступлении страхового случая до окончания договора страхования, либо при чрезвычайном расторжении отношений страхования.
Недействительность договора страхования признается после принятия судебного решения об этом.
Другое по теме:
Криминалистическая характеристика мошенничества
Освещение криминалистической характеристики мошенничества необходимо предварить раскрытием понятия криминалистической характеристики преступления и ее элементов. Первое развернутое представление о криминалистической характеристике преступления дал Л.А. Сергеев. Он включил в ее содержание способы со ...
Содержание и значение
лондонского фиксинга
ФИКСИНГ (от англ. fix - укреплять, устанавливать)-цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars"). Лондонский фиксинг был введен 19 сентября 1919 г. ...
Расчеты векселями
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя. Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его в ...