Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков.
Сумма баллов S влияет на рейтинг Заемщика следующим образом: S = 1 или 1,05 - Заемщик может быть отнесен к первому классу кредитоспособности; S больше 1, но меньше 2,42 - соответствует второму классу; S равно или больше 2,42 - соответствует третьему классу.
Далее определенный таким образом предварительный рейтинг корректируется с учетом других показателей третьей группы и качественной оценки Заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс.
В зависимости от рейтинга предприятия формируется определенная доля провизий от выданного кредита. Количество сформированных провизий в ДБ АО "Сбербанк" отражено в Приложении 4.
Таким образом в "Сбербанке" сформирована четкая система анализа предприятия, которая позволяет учесть наступление всех возможных рисков и произвести оценку кредитоспособности предприятия.
Другое по теме:
Понятие мирового страхового хозяйства
Как и в общей теории экономики, в страховании нельзя считать устоявшимся терминологическое понимание категорий «страховой рынок» и «страховое хозяйство». Некоторые авторы придерживаются точки зрения, что мировой рынок как сфера товарного обмена представляет собой спрос и предложение на товары, услу ...
Количественные ориентиры денежно-кредитной политики в 2010 году и на период 2011-2012 годов
В 2010 году ожидается некоторое улучшение внешних условий развития российской экономики после их резкого ухудшения в 2009 году. Международные организации прогнозируют постепенное возобновление роста мировой экономики. По прогнозу МВФ (сентябрь 2009 года) производство товаров и услуг в мире в 2010 г ...
Методы денежно - кредитной политики центрального банка
В условиях развития современной банковской системы особая роль в ней принадлежит центральному банку как представителю первого яруса банковской системы. Центральный банк в настоящее время имеется в каждое стране. Его возникновение было связано в первую очередь с монополизацией денежного обращения. В ...