Методика разработана на основе Приложения к Регламенту предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России для определения финансового состояния и степени кредитоспособности Заемщика.
Для определения кредитоспособности заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков.
Целью проведения анализа рисков - определение возможности, размера и условий предоставления кредита. Оценка финансового состояния заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения.
С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Количественный анализ финансового состояния Заемщика предполагает оценку следующих групп оценочных показателей:
коэффициентов ликвидности;
коэффициентов соотношения собственных и заемных средств;
показателей оборачиваемости и рентабельности.
Таблица 5
Расчет коэффициентов ликвидности
наименование |
Формула расчета |
Коэффициент абсолютной ликвидности К1 |
[Стр.260 + стр.253 (частично)] / [стр.690 - стр.640 - стр.650] |
Коэффициент срочной ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) К2 |
[Стр.260 + стр.250 + стр.240] / [стр.690 - стр.640 - стр.650] |
Коэффициент текущей ликвидности К3 |
Стр.290 / [стр.690 - стр.640 - стр.650] |
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К4 |
Стр.490 / [стр.590 - стр.690 - стр.640 - стр.650] |
Рентабельность продукции, % К5 |
(Стр.050 формы №2/стр.010 формы №2) *100% |
После расчета основных оценочных показателей в каждой из групп, заемщику присваивается категория по большинству из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Для показателей третьей группы (Оборачиваемость и рентабельность) за исключением рентабельности продукции/продаж не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий. Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике.
Далее, на основании определенных категорий показателей, в соответствии с их весами, рассчитывается сумма баллов Заемщика. Заключительным этапом рейтинговой оценки кредитоспособности является определение класса заемщика, проводимое на основе рассчитанной суммы баллов.
Оценка результатов расчетов шести коэффициентов заключается в присвоении Заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными. Далее определим сумму баллов по этим показателям в соответствии с их весами.
Другое по теме:
Деятельность по управлению ценными бумагами
Деятельность по управлению ценными бумагами — это осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными ...
Скоринговая
оценка кредитоспособности
Во всех странах с развитой системой финансовых услуг кредиты выдаются только тем заемщикам, кто прошел специальную процедуру оценки кредитоспособности, называемую кредитным скорингом. В настоящее время многие российские банки применяют формальный подход к оценке кредитоспособности физических лиц. Д ...
Некоторые пути минимизации банковских рисков
По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он рискует ежедневно в процессе своей деяте ...