С помощью системы «WebMoney-Transfer» можно совершать мгновенные безотзывные транзакции, связанные с передачей имущественных прав на любые товары и услуги, создавать собственные электронные сервисы (Web-сервисы) и сетевые предприятия, проводить операции с другими участниками, выпускать и обслуживать собственные расчетные инструменты.
Для работы необходимо установить программное обеспечение — «WebMoney-Keeper» (электронный кошелек) – одинаковое и для продавцов и для покупателей. Эту программу можно бесплатно скачать с сервера.
Расчеты между участниками системы могут производиться титульными знаками, хранящимися на их «кошельках» нескольких видов: WM-Z (эквивалент USD) – на Z-кошельках, WM-R (эквивалент RUR) – на R-кошельках; WM-E (эквивалент EUR) – на Е-кошельках, , WM-C и WM-D (эквивалент USD для кредитных операций) – на С-кошельках и D-кошельках. При переводе средств используются однотипные кошельки, а обмен WM-R на WM-Z производится в виртуальных обменных пунктах. Средства, хранящиеся в кошельке, находятся в полном распоряжении его владельца и в любой момент могут быть использованы.
Все находящиеся в системе титульные знаки R, Z и E типов полностью обеспечены реальными денежными активами, зарезервированными на различных банковских счетах гарантов системы.
Система «WebMoney-Transfer», по большому счету, имеет направленность больше в сферу электронно-финансового бизнеса в отличие от ее конкурента – системы электронной наличности «Яndex-Деньги», направленность которой больше лежит в сторону обеспечения потребителей возможностью использования цифровой наличности в сфере услуг.
Теперь рассмотрим систему электронной наличности «Яndex-Деньги», которая на сегодняшний день является главным конкурентом выше упомянутой. Данная система была запущена 24 июля 2002 года группой компаний «PayCash» и поисковым Интернет-сервисом «Яndex». С целью создания универсальной платежной среды объединяющей покупателей и продавцов товаров и услуг для повышения экономической эффективности телекоммуникационной среды (на данном этапе пока – Интернет) как отрасли в целом.
Денежные знаки системы «Яndex-Деньги» (как в принципе и любой другой системы электронной наличности) – это не деньги в собственном смысле, а предоплаченный финансовый продукт (ПФП) в терминологии Центрального Банка РФ. То есть общая имеющаяся в стране сумма денег не увеличивается, как не увеличивается она от перевода наличных денег в безналичные, например, на свой счет в банке. Все обязательства в системе гарантируются 100%-ным резервированием средств на счетах банков-партнеров.
В общем виде, данная система представлена неким механизмом взаимодействия его партнеров, в состав которых входят: банки, сотовые компании, Интернет-провайдеры, Интернет-магазины, почта, пресса, страховые компании, коммунальные службы и так далее.
Проблема предотвращения мошенничества в системе также решена на достойном уровне. Все сообщения и транзакции в системе оформляются электронными договорами купли-продажи и подписываются электронно-цифровыми подписями, а также шифруются обеими сторонами, т.е. все сообщения и транзакции передаются только в защищенном виде. Каждая финансовая операция в системе заверяется подписью процессингового центра системы. Интернет-кошелек защищен паролем, а его базы данных надежно шифруются. Работа платежной системы ведется на основе ряда патентов и лицензий, независимая экспертиза которых была проведена передовой компанией в области создания шифровальных алгоритмов – «Counterpane Systems», после чего было выдано экспертное заключение.
Другое по теме:
Современные направления развития рынка потребительского
кредитования в РФ
Кредитование физических лиц остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов банковского рынка, и наиболее выгодной деятельностью для банков. Потребительские кредиты в последние несколько лет стали самым быстрорастущим активом российской банковской системы. За период с начала 2004 г. по ...
Правовые основы деятельности ЦБ РФ
Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации установлен ст. 75 Конституции РФ, где определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия ...
Опционы, фьючерсные и форвардные контракты, хеджирование
Существуют 2 сегмента рынков и соответствующих им видов бирж: спотовые и срочные. Спотовый рынок – это рынок наличных сделок. На нем происходит одновременная оплата и поставка ценных бумаг. На срочном рынке заключаются срочные сделки, представляющие собой договор между контрагентами о будущей поста ...