Резервные 10-20% стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на отдельном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по качеству продукции, ее цене и т. п. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям функционирующих предприятий, так как позволяет им посредством факторинга превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой и таким образом ускорить движение своего капитала.
За дисконтирование счетов-фактур факторинговая компания взимает с клиента:
а) комиссионные (за инкассацию счетов);
б) процент по факторинговому кредиту. Он взимается от даты предоставления кредита до срока поступления средств за эту продукцию от покупателя. Этот процент обычно на 1 - 2 пункта выше учетной ставки.
По соглашению сторон между поставщиком и факторинговой фирмой при факторинге с финансированием может предусматриваться право регресса, т. е. право возврата факторинговой фирмой не оплаченных покупателем счетов с требованием возмещения кредита факторинговой фирме. Однако в мировой практике факторинг с регрессом применяется редко, и, как правило, факторинговые фирмы весь риск неплатежа берут на себя.
Помимо «дисконтирования фактур» факторинговая компания может выполнять ряд других услуг, связанных с расчетами и основной хозяйственно-финансовой деятельностью клиента:
- вести полный бухгалтерский учет дебиторской задолженности;
- консультировать по вопросам организации расчетов, заключения хозяйственных договоров, своевременному получению платежей и т. п.;
- информировать о рынках сбыта, ценах на товары, платежеспособности будущих покупателей и т. п.;
- предоставлять транспортные, складские, страховые, рекламные и другие услуги.
В этих условиях факторинг становится универсальной системой финансового обслуживания клиентов (конвенционный факторинг). За клиентом сохраняются практически только производственные функции. При такой форме факторинга клиент может существенно сократить собственный штат служащих, что способствует снижению издержек по производству и сбыту продукции. Но одновременно возникает риск почти полной зависимости клиента от факторинговой компании, так как такие отношения ведут к полному осведомлению фактора о делах своих клиентов, подчинению их своему влиянию и контролю.
Поскольку факторинговые операции носят рисковый характер, до заключения договора с клиентом факторинговая компания должна тщательно изучить финансовое состояние потенциального клиента с тем, чтобы убедиться в его конечной платежеспособности: проанализировать показатели ликвидности баланса, состав и длительность дебиторской задолженности, возможности реализации выпускаемой продукции, конъюнктуру рынков сбыта, круг покупателей продукции, будущего клиента и их платежеспособность и т. д. Для этого используются информация в печати, данные своих агентов, материалы изучения платеже- и кредитоспособности банковской клиентуры, бухгалтерская отчетность клиента и другая информация. Указанный анализ должен быть выполнен в течение двух недель. В случае положительного решения вопроса в заключенном договоре между клиентом и факторинговой компанией обычно предусматривается предельная сумма, на которую может быть выдан факторинговый кредит или приняты документы на инкассо. Для определения размера лимита клиент должен представить факторинговой фирме имеющиеся у него хозяйственные договоры с покупателями. Договор на факторинговое обслуживание заключается, как правило, на срок не менее чем на один год.
Другое по теме:
Денежно-кредитная политика НБУ, управление наличным и безналичным обращением
Для обеспечения организации наличного денежного обращения НБУ осуществляет - изготовление и хранение банкнот и монет; создание резервных фондов банкнот и монет; установления номиналов, систем защиты, платежных признаков и дизайна денежных знаков; установление порядка замены поврежденных банкнот и м ...
Современная Законодательная база о депозитариях
Деятельность депозитариев регулируют следующие нормативно-правовые акты: 1. Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; 2. Федеральный закон от 05.03.1999 №46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»; 3. Постановление ФЦКБ России от 16.10.1997 №36 ...
Виды банковских рисков
Существует множество вариантов классификации. Наиболее распространенная выглядит так: - Кредитные риски - Риски ликвидности - Рыночные риски - Операционные риски[3] Специализация банка на определенных видах услуг оказывает существенное влияние на его профиль рисков. Например, банк, активно работающ ...