Прием векселей позднее 12 часов осуществляется датой следующего рабочего дня. Если клиент –физическое лицо, передача документов осуществляется с пометкой «срочно-физическое лицо» с одновременным подтверждением получения документов по телефону или другими средствами.
Прием к погашению векселей в Головном офисе Банка с оплатой в день предъявления- до 16 часов.
Также существуют условия по предоставлению услуг с векселями иных векселедателей. В соответствии с этими условиями, банк осуществляет сделки с векселями сторонних векселедателей (мена, покупка с новацией, отступное, хранение, инкассо, залог) в пределах установленных Службой риск-менеджмента Банка для подразделения лимитов на эмитентов, в рамках утвержденных тарифов (при отсутствии таковых данные параметры согласовываются с Отделом казначейских операций Головного офиса Банка) и полномочий на руководителя.
Разовые операции, проводимые сверх лимитов или предоставленных полномочий, осуществляются строго по согласованию с соответствующими службами Головного офиса. Официально утвержден порядок согласования разовых операций с Головным офисом. В случае отрицательного заключения Головного офиса уполномоченный сотрудник подразделения Банка должен отказаться от сделанного предложения.
Банком разработаны типовые формы договоров с учетом максимальной правовой защиты интересов Банка. Изменения и дополнения в типовые проекты договоров могут вноситься по инициативе юридических служб, либо по инициативе уполномоченного подразделения по мере изменения номенклатуры оказываемых ООО «Инвесткапиталбанком» услуг или появления новых нормативных актов, существенным образом влияющих на трактовку отдельных положений договоров, появления соответствующих руководящих разъяснений уполномоченных государственных органов.
При подготовке заключения сделки сотрудник отделения выполняет следующие действия:
-выясняет полномочия представителя контрагента по обсуждению условий, заключению и подписанию данного договора (фамилия, имя, отчество, должность, наличие у данного представителя надлежащим образом оформленных полномочий на заключение данного договора, указанных в учредительных документах, либо оформленных соответствующей доверенностью организацией- контрагента);
-предлагает контрагенту для рассмотрения и подписания типовую форму договора;
-предпринимает все возможные усилия для заключения договора на основе типовой формы Банка на условиях, предлагаемых Банком;
-при нестандартной ситуации и условий, предлагаемых контрагентом, привлекает к участию в переговорах сотрудника Группы вексельных операций.
Специалист отделения осуществляет постоянное сопровождение данных договоров и несут ответственность за контроль их исполнения как банком, так и его контрагентами.
Предлагаю выдавать векселя только на определенный срок, например «по предъявлении не ранее 5 дней» и не выдавать векселя «по предъявлении». Экономический эффект от этого новвоведения будет не только экономический, но и высвободиться время работников на выпуск векселей «по предъявлении».
Рассчитаем экономический эффект. При выдаче векселей «по предъявлении не ранее 5дней» банк будет иметь возможность использовать денежные средства за векселя в течении 5 дней или получать дисконт с этих векселей.
Если в день выпускается не менее 18 векселей и из них не менее 6 векселей «по предъявлении», то в месяц-это 126 векселей.
Доход банка по этим векселям фиксированный-150 рублей, за месяц- 18900 рублей.
В среднем номинал выписанного векселя составляет 450000 рублей.
Если банк будет получать по этим векселям дисконт 36% (утвержденная ставка) за досрочное обналичивание, то его доход можно рассчитать, рассчитав цену реализации векселя по формуле 3.3:
С= 450000/ (1+((36%*1 дн.)/365*100))=450000/1,000986= 449557
Дисконт = 450000-449557= 443 рубля
Дисконт с 126 векселей, полученных досрочно на 1день составит 55818 рублей в месяц (126 шт.*443 руб.).
Другое по теме:
Оценка эффективности проектных решений
Организация разработки проекта Предполагается длительность инвестиционного периода – 12 мес. Необходимо провести детальный анализ затрат на его реализацию. Для этого следует рассчитать издержки на единовременные или капитальные – необходимые до начала производства и текущие. В качестве капитальных ...
Основы организации безналичных расчётов
Безналичные расчёты – это расчёты, совершаемые путём перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчётных документов в стандартизированной форме, а также путём взаимозачёта встречных требований. При безналичных расчётах все платежи совершаются в рамках банковской системы, всл ...
Предметы ипотеки по закону «Об ипотеке»
Итак, ипотека – это залог недвижимого имущества, значит, основным составляющим всех операций, будь то действия юридического или экономического характера, является недвижимость – конкретные объекты хозяйственной и иной деятельности, которые наделены данным статусом. Закон «Об ипотеке» в ст. 5 со ссы ...