Вексель как инструмент кредитно-расчетных отношений является результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма.
Появление нового расчетного инструмента в средние века многие специалисты истории вексельного права связывают с потребностью средневековых торговцев, стремящихся сохранить свой капитал во время переездов и переселения от разбоя на дорогах, в заменителе денег.
Само название «вексель» произошло от обменных операций, что подтверждается в современных названиях вексельных документов.
Вексель стал необходим при переводе денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одном государстве, на валюту другого государства. Тем более государство, защищая свое право чеканки, запрещало обращение монет другого государства в своем и вывоз своих монет в другие. Так потребовались услуги менял, которые имели своих представителей в различных государствах. Желающий получить деньги в другом месте, чтобы предупредить риск потери денег при переезде, уменьшить хлопоты и убытки, стал заключать договор с менялой. По договору меняла, получив деньги в одном месте, не отдавал эквивалент немедленно, а обещал выплатить его при предъявлении договора в оговоренном месте в установленное время. Опасность передвижения по средневековым дорогам способствовала развитию вексельных расчетов. Роль векселя расширялась, и он превратился в расчетное средство за поставленный товар. С его помощью фиксировался факт получения товара в том случае, когда деньги передавались позже.
Развитие экономики, усиление роли государства, установление прочных деловых отношений как между государствами, так и отдельными торговцами и ремесленниками создавали условия для расширения объемов вексельного оборота и изменения функций векселя. Распространению векселя способствовала конкуренция между тремя финансовыми группами, наиболее значимыми в XII-XIIIвв.:
-менялы, банкиры Италии, терминология которых до сих пор составляет основу вексельного обращения;
-могущественные рыцари, которые, помимо охраны торговых караванов и паломников, имели свои торговые конторы и славились безукоризненным делопроизводством;
-евреи, которых периодически изгоняли со своих земель, и для которых наличие писем-гарантий давало возможность сохранить капитал и облегчить вынужденные переезды и переселения.
Сфера применения векселя расширилась также благодаря ярмарочной торговле. Его стали использовать для расплаты из-за недостатка денег, поэтому время выдачи векселя и время исполнения по нему стало отдаляться одно от другого. Это превратило вексель в особый вид денежно ценности и дало возможность совершать крупные сделки без немедленной оплаты. Постепенно вексель стал использоваться при оформлении долговых отношений.
Использование векселя при ярмарочной торговле потребовало выработки специальных норм, связанных с передачей векселя другому лицу и быстроту вексельных взысканий. Это дало возможность одним векселем рассчитываться по нескольким сделкам, производя на них передаточные надписи.
Развитие вексельных отношений происходило в прямой зависимости или, лучше сказать, в «рамках» экономического развития различных государств. Следовательно, стали появляться различия в вексельных обычаях разных стран, что значительно затрудняло использование векселей в международных расчетах. Поэтому делается попытка повсеместно использовать законодательство в отношении векселя отдельных государств. Первоначально использовалось французское законодательство, а затем-германское.
В 1847 году прусским правительством была предпринята попытка создания Общегерманского Вексельного устава, который был принят в 1848 году. Именно этот устав был взят за основу вексельного законодательства Швеции в 1851 году, Финляндии- в 1858 году и других стран. Таким образом, во второй половине девятнадцатого века появились предпосылки для создания единого международного вексельного права, которые действуют и по сей день. Принятый в Женеве рядом стран Единообразный вексельный закон был большим достижением в истории развития вексельного права. Женевская конвенция обязала каждую из стран строго придерживаться единообразного вексельного закона и принять его за основу местного вексельного законодательства. К настоящему времени к Женевской конвенции присоединились Германия, Австрия, Бельгия, Колумбия, Дания, Польша, Эквадор, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Япония, Люксенбург, Норвегия, Нидерланды, Перу, Швеция, Швейцария, Чехословакия, Турция, Югославия, СССР присоединился к Женевской конвенции в 1937 году. В некоторых странах вексельное законодательство основано на английском законе о переводных векселях (1882 года), отличном от Единообразного вексельного закона.
Другое по теме:
Российские платёжные системы
В качестве инструмента расчетов в рассматриваемой платежной системе используются банковские пластиковые карты международных систем (Visa, MasterCard, AmEx, Discover, EuroCard), а также корпоративные или персональные чеки. При этом перевод денег возможен как в момент покупки, так и в дебетовом режим ...
Проблемы ипотечного кредитования
В последние годы ипотечное кредитование в Казахстане получило широкое развитие. В свою очередь, это было бы невозможным без поддержки государства, которое воспринимает ипотеку как один из основных способов решения жилищной проблемы. Кроме того, как показывает опыт других стран, ипотека может придат ...
Расчет валютной позиции коммерческого банка
Устойчивое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке обеспечивается: - обязательной продажей предприятиями-резидентами 50%-ной валютной экспортной выручки через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах; - добровольной продажей юридическими лицами (резидентами и нерези ...