банковский пассив вклад процентная ставка
Переход к рыночной системе хозяйствования и формирование двухуровневой банковской системы привели к дифференциации кредитных ресурсов и повышению ответственности банков, обслуживающих хозяйствующие субъекты. При функционировании двухуровневой банковской системы коммерческие банки самостоятельно изыскивают возможности для накопления и концентрации денежных средств в целях последующего распределения в наиболее выгодные формы. Таким образом, банковские ресурсы образуются путем проведения банками пассивных операций и отражаются в пассиве баланса банка.
Пассивные операции – это операции по формированию и пополнению банковского капитала и его ресурсной базы. Пассивы коммерческого банка представляют собой его кредитный потенциал, состоящий из собственных и привлеченных ресурсов [4].
Структура банковских пассивов представлена на рисунке 1 выглядит следующим образом:
Рисунок 1 – Структура банковских пассивов [1]
Капитал – сумма источников собственных средств банка. Собственные средства банка – это совокупность различных по назначению фондов, обеспечивающих экономическую самостоятельность и стабильность функционирования банка. На долю собственных средств банков приходится от 12 до 20% всех ресурсов, что в целом отвечает сложившейся структуре в мировой банковской практике.
К собственным средствам банков относят:
· уставный капитал;
· резервный фонд;
· специальные фонды;
· страховые резервы;
· добавочный капитал;
· нераспределенная в течение года прибыль [8].
Уставный капитал (фонд) создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его первоначальная величина регламентируется законодательными актами центральных банков, а в 1989 г. эта величина стала предметом соглашения Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое регламентировало ее, установив минимальную сумму, равную в настоящее время 5 млн. евро. Банк России для вновь создаваемых коммерческих банков также определил минимальную величину уставного капитала в принятом ЕЭС размере, ежеквартально сообщая эту сумму в национальной валюте [4].
Уставный капитал вновь создаваемого банка может формироваться из денежных средств в национальной и иностранной валюте и материальных активов. В качестве материальных активов может быть передано в оплату части уставного капитала здание, в котором будет располагаться банк. При наличии разрешения совета директоров Банка России участники действующей кредитной организации могут оплачивать уставный капитал иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами и банковским зданием. Доля материальных активов не должна превышать 20% суммы уставного капитала в течение первых двух лет деятельности банка, в последующие годы она должна составлять не более 10%.
Коммерческие банки, создаваемые в форме акционерного общества, формируют уставный капитал посредством выпуска и продажи акций. Банк может выпускать только именные акции – обыкновенные и привилегированные в документарной или бездокументарной форме.
Обыкновенные акции независимо от времени выпуска и порядкового номера должны обладать одинаковой номинальной стоимостью и предоставлять их держателям одинаковый объем прав. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала кредитной организации [3].
Целью эмиссии акций для банка является первоначальное формирование уставного капитала (при создании банка), либо его увеличение для наращивания капитала банка и создание, таким образом, условий для расширения деятельности кредитной организации.
Банки, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, формируют уставный капитал путем взноса установленных учредительным договором долей.
Другое по теме:
Кредитование малого и среднего бизнеса в ВТБ 24
В последние годы на рынке кредитования малого бизнеса происходят достаточно значимые изменения. Первое, что хотелось бы отметить — банки, и государство стали уделять этому сегменту больше внимания. Например, уже реализуется ряд программ — и на уровне областей, и на уровне Минэкономразвития — связан ...
Оценка
кредитоспособности физических лиц Сбербанком России
Для получения кредита Заемщик предоставляет в Банк следующие документы: Заявление - анкета (Приложение № 2) Паспорт Заемщика, его Поручителя и/или Залогодателя (предъявляются); Документы, подтверждающие финансовое состояние Заемщика и его Поручителя: Категория граждан Предоставляемые документы Рабо ...
Взаимодействие российских и иностранных компаний
Рассмотрим перспективу иностранных страховщиков, принявших решение о выходе на российский страховой рынок. Прибыль крупных западных страховщиков в последние годы растет, а в некоторых случаях - довольно заметно. По последним данным Европейского комитета страховщиков, только в Европе общий доход от ...