Исходя из вышеизложенного, банк может выдать кредит предприятию даже в том случае, если в кредитной истории имеются сведения о фактах просрочки уплаты платежей по выданным кредитам. Вместе с тем следует помнить, что банковское учреждение, например, в качестве условия выдачи кредита может потребовать предоставления предприятием в залог более ликвидных товаров.
Пример 3
Вопрос. ОАО «Б» (г. Солигорск) заключило в октябре 2008 г. с банком «К» договор кредитования на 1 год. В то же время из-за проблем с экспортом продукции предприятие может погасить очередной платеж по кредиту несколько позже, чем это предусматривает кредитный договор. А именно платеж за апрель - май 2009 г. внести в сентябре 2009 г. Банк согласен с доводами ОАО «Б» и готов предоставить отсрочку уплаты платежей.
Следует ли в данном случае заключать отдельное дополнительное соглашение к кредитному договору между предприятием и банком? Как это отразится в кредитной истории ОАО «Б»?
Ответ. Исходя из ст. 420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено актами законодательства или договором. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь; под нормативным правовым актом понимается официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.
Таким образом, актом законодательства, то есть п. 24 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 , предусмотрено, что изменение условий кредитного договора, в том числе предоставление отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору, что предполагает наличие соглашения сторон об изменении условий договора, заключенного в дополнение к первоначально заключенному кредитному договору.
В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. Статьей 139 БК установлено, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Таким образом, допсоглашение к кредитному договору необходимо заключать в письменной форме.
Изменение графика погашения кредита, являющегося в соответствии с кредитным договором неотъемлемой его частью, путем подписания сторонами договора нового графика с указанием в нем о прекращении действия прежнего графика является изменением кредитного договора, оформленным допсоглашением в письменной форме (письмо Национального банка Республики Беларусь от 17.03.2007 № 04-23/190).
Таким образом, в случае если:
· банковское учреждение согласится изменить график погашения кредита и стороны заключат соответствующее соглашение в письменной форме - кредитная история не будет содержать сведений о просрочке уплаты платежа по кредиту, поскольку фактически такой просрочки нет;
Другое по теме:
Анализ структуры пассивов банка
Для оценки структуры пассивов коммерческого банка используются различные коэффициенты: клиентской базы, покрытия, сохранения капитала, формирования собственного капитала за счет акционерного, капитализации прибыли, ресурсной базы, стабильности ресурсной базы. Коэффициент клиентской базы (Кп1) показ ...
Мировой опыт в вопросах оценки кредитоспособности
заемщика
Для уяснения положительных и отрицательных аспектов отечественной системы оценки кредитоспособности заемщика необходимо рассмотреть опыт экономически развитых стран в данном вопросе. Банки развитых капиталистических стран применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитос ...
Механизм банковского факторинга на примере Калининградского филиала ОАО
«Промсвязьбанк»
Допустим, есть компания, которая занимается производством и сбытом товаров и предоставляет своим покупателям отсрочку платежа. До того момента, пока покупатель не оплатит произведённую поставку, денежные средства продавца фактически являются замороженными. У него есть возможность продавать большее ...