Напротив, рублевые «плавающие» заемщики пока в выигрыше. Ставки таких ипотечных кредитов привязываются к MosPrime. Это независимая индикативная ставка, рассчитываемая Национальной валютной ассоциацией на основе ставок предоставления рублевых депозитов ведущими участниками российского денежного рынка. Например, в период с 18.05.06 до 17.08.06 трехмесячная ставка MosPrime составляла 5.15%. И кредиты соответственно стоили в Райффайзенбанке 10.4-11.4% годовых, в «Дельтакредите» - 11.65-12.65%. В августе ставка снизилась (в период с 18.08.06 до 17.11.06 трехмесячная ставка MosPrime составляет 4.52%), соответственно снизилась и стоимость займов. Как правило, стоимость рублевых «плавающих» кредитов пересматривается раз в квартал, поэтому осенью рублевые «плавающие» заемщики заплатят Райффайзенбанку проценты из расчета 9.77-10.77% годовых. В «Дельтакредите» - 10.02-11.02%. Для сравнения, ставка по рублевому «фиксированному» кредиту в Райффайзенбанке сейчас 12.75-13.75%.
Пока эксперты рынка отмечают, что плавающие проценты еще не завоевали много клиентов. Большинство заемщиков предпочитает фиксированные проценты. Да и сами банкиры пока скептически относятся к таким программам, правда, не исключая их востребованности в будущем.
Введение программ ипотечного кредитования с плавающей процентной ставкой - положительный шаг с точки зрения расширения спектра ипотечных продуктов. В случае привязки плавающей ставки, например к MosPrime, эти программы могут быть востребованными, особенно клиентами, которые хотят взять кредит на короткий срок.
Ипотека с плавающей ставкой пользуется сейчас определенным спросом. В дальнейшем, как предполагается, этот продукт будет активно развиваться, так как со временем ставка по кредиту может уменьшаться в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране.
С тем, что на ипотеку с плавающей ставкой есть свои клиенты, поэтому и спрос все равно будет, соглашаются многие. Такие кредиты будут пользоваться спросом среди людей, берущих кредиты на небольшой срок, например, до 5 лет полагают аналитики банка «Возрождение»[15].
Поскольку Сбербанк РФ имеет устойчивую рыночную позицию и высокую деловую репутацию, имеет смысл начать кредитование ипотечных программ с плавающей процентной ставкой на индивидуальной основе, т.е. при работе с корпоративными клиентами.
Другое по теме:
Валютно-обменные операции
· покупка наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации; · продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации; · продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного ...
Организация кредитной деятельности банка
1) Общие вопросы организации кредитной деятельности. Основными принципами организации кредитной деятельности в Банке являются следующие: - организация кредитной деятельности, руководство этой деятельностью и надзор за ней осуществляются Правлением Банка; - координация кредитной деятельности и приня ...
Исторические и национальные аспекты развития ипотечного
кредитования
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения ...