Структурное построение собственного капитала банка состоит в выделении элементов двух уровней:
- основной капитал (капитал первого уровня);
- дополнительный капитал (капитал второго уровня).
Основной капитал включает фактически оплаченный зарегистрированный уставный фонд, резервный фонд, эмиссионные разницы, фонды экономического стимулирования, нераспределенные прибыли прошлых лет, за исключением нематериальных активов и недеформированных резервов по активным операциям.
Дополнительный капитал состоит из резервов для возмещения возможных затрат по предоставленным кредитам, общих резервов, резерва переоценки основных средств, доходов текущего года, резервов под стандартную задолженность других банков. В субординированный капитал включаются средства, привлеченные на условиях субординированного долга на основании договора сроком не менее 5 лет с ежегодным уменьшением размера этих средств на 20% их первоначального размера в течение последних 5 лет договора. Размер субординированного капитала не должен превышать 50% основного капитала. Резервный фонд как составляющая основного капитала формируется с целью покрытия возможных убытков от банковских операций, а также для уплаты дивидендов по преферинцированным акциям, если чистой прибыли для этого не достаточно. Резервный фонд формируется в порядке, определенному в уставных документах банка, за счет отчислений с прибыли, а его размер устанавливается, как правило, на уровне 50% размера уставного фонда.
Фонд эмиссионных разниц возникает в том случае, когда акции банка продаются по цене, выше номинальной.
Фонды экономического стимулирования создаются с целью социально-экономического развития банка и формируются за счет прибыли, которая остаётся после налогообложения.
Важнейшим элементом дополнительного капитала выступают резервы, создаваемые за счет прибыли под возможные затраты от активных операций банков (кредитных, инвестиционных). Основной целью формирования этих резервов является возмещение убытков, которые могут возникнуть у банков из-за невозвращения предоставленных кредитов и процентов по ним, от операций с ценными бумагами и иностранной валютой.
Собственный капитал банка – это первооснова его создания и эффективного функционирования. Увеличение размера капитала позволяет банку соответственно расширять стоимостные границы своей деятельности и, вместе с тем, совершать более сложные, рискованные и более доходные операции на финансовых рынках. Размер и структура капитала позволяет судить о стойкости, надежности и стабильности конкретного банка.
Другое по теме:
Валовый доход
Сумма всех доходов банка в данном отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода выделяются следующие группы доходов: операционные доходы, в том числе процентные, комиссионные, от операций на финансовых рынках и пр.; доходы от побочной деятельности банка; прочие доходы. Опер ...
Происхождение и сущность банков
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки -- это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве. Выполнени ...
Деятельность Национального банка в области проведения единой
денежно-кредитной политики государства
Главной задачей денежно-кредитной политики является создание условий для устойчивого экономического роста и выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития посредством реализации монетарных целей и задач инструментами денежно-кредитного и валютного регулирования. В сложных макро ...