Счета физических лиц

Физические лица (нерезиденты) могут открывать счета в национальной и иностранной валюте на территории Украины при условии предоставления нотариально засвидетельствованной копии легализуемого разрешения центрального банка иностранного государства, гражданином которого является физическое лицо, если это предусмотрено соглашениями, заключенными между Национальным банком Украины и центральными банками иностранных государств. Они могут открыть в украинских банках такие счета в национальной валюте:

- вклады до востребования (поточные счета);

- вкладные (депозитные) счета.

В случае открытия счетов физическим лицам (нерезидентам), которые временно прибыли в Украину с целью учебы, стажировки, лечения, оздоровления, в командировку или в частных делах, договоры между банком и этими лицами заключаются исключительно на срок их пребывания в Украине. По окончании срока пребывания в Украине физического лица (нерезидента) банк закрывает счет в порядке, предусмотренному условиями договору.

Поточные счета предназначенные для учета средств по сбережениям физических лиц до востребования и используются ими для сохранения средств и проведения безналичных расчетов с другими физическими и юридическими лицами. Выполнение операций на поточных счетах совершается на основании расчетных документов в безналичной и наличной формах.

На поточные счета физических лиц-резидентов начисляются:

- оплата труда, пенсии, помощи, авторские гонорары;

- страховые платежи;

- оплата за предоставление в аренду собственного имущества;

- средства за реализованное собственное имущество и сельскохозяйственную продукцию;

- средства в национальной валюте за проданную иностранную валюту;

- другие поступления в соответствии с действующим законодательством.

С поточных счетов физических лиц-резидентов могут быть совершены по их распоряжению такие платежи:

- расчеты за предоставленные услуги юридическими и физическими лицами;

- расчеты за приобретенные товары;

- отчисления обязательных платежей в бюджет;

- вложения в уставные фонды предприятий;

- расчеты за купленную иностранную валюту;

- другие платежи, не противоречащие действующему законодательству.

Не разрешается перечисление средств на какой-либо счет физических лиц нерезидентов.

Лицам-нерезидентам на поточные счета могут начисляться:

- наличные средства (при наличии подтверждения источников их происхождения);

- средства полученные как оплата труда, помощь, авторские гонорары;

- средства от продажи собственного имущества;

- унаследованные средства;

- страховые суммы;

- средства, которые были ранее сняты собственником счета, но не использованные им;

- другие поступления, не противоречащие действующему законодательству.

Вкладные (депозитные) счета открываются физическим лицам тех же категорий, которые были указаны при характеристики поточных счетов.

Вкладные (депозитные) счета физических лиц предназначены для учета средств, внесенных на определенный срок и за установленную плату. Средства на эти счета могут быть внесены наличными, перечислены с собственного вкладного счета в другом банке или собственного поточного счета. Для физических лиц-нерезидентов установлен порядок начисления наличных средств только при наличии подтверждения источника их происхождения.

После окончания срока действия договора об открытии вкладного счета средства с этого счета могут быть выплачены наличными или перечислены на собственный поточный счет физического лица.

Физические лица, которые открывают счета на свое имя, на имя несовершеннолетних лиц или на имя другого физического лица по доверенности, должны предъявить уполномоченному работнику банка паспорт или документ, его заменяющий, а также справку налогового органа о присвоении идентификационного номера.

В случае открытия счета лично несовершеннолетним лицом, которому не исполнилось 16 лет, подается свидетельство о рождении и справка с образцом своей подписи, выданной учебным заведением, в котором учится, или карточку с образцом подписи, засвидетельствованную в установленном законодательством порядке. Кроме того, счет может быть открыт в присутствии одного из родителей с представлением паспорта и свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица.

Другое по теме:

Плюсы и минусы факторинга в аспекте конкурентоспособности среди БУ
Преимущества факторинга перед кредитованием и особенно в кризисное время очевидны. Среди них отмечают сокращение кассовых разрывов, повышение финансовой устойчивости, возможность постоянного увеличения товарооборота и своевременного расчета с поставщиками. Если до кризиса многим компаниям факторинг ...

Аналитический метод
Различают два подхода аналитического анализа финансового рынка: · фундаментальный (основан на представлении, что движение курса финансовых инструментов является отражением состояния экономики в целом), · технический (в значительной степени опирается на использование психологических индикаторов (sen ...

Режимы валютных курсов
Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономики, современное государство использует различные режимы валютного курса. Существует два основных режима валютных курсов: плавающие курсы и фиксированные курсы. Плавающие валютные курсы - это курсы, ф ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru