- кредит – экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости [15, с. 181];
- кредит – форма движения ссудного капитала, т.е. денежных средств, отданных в ссуду за определенный процент при условии возвратности и удовлетворения потребности заемщика [25, с. 120].
Из определения сущности кредитования можно выявить принципы кредитования, которые образуют главный элемент системы банковского кредитования и представляют основные положения и правила, которые должны соблюдаться при его осуществлении.
Как экономическая категория кредит находится во взаимосвязи с другими стоимостными категориями, поэтому на него распространяются различные принципы общеэкономического порядка, присущие всем категориям. В качестве таких принципов чаще всего выделяют экономичность, комплексность, дифференцированность [18, с. 18].
Наряду с принципами общеэкономического порядка выделяют и специфические, вытекающие из самой сущности кредита. Наиболее часто к сущностным принципам кредитования относят платность, возвратность, срочность, материальную обеспеченность, целевую направленность.
В основной массе литературных источников содержание таких принципов общеэкономического характера, как экономичность и комплексность, трактуется достаточно схоже. Их сущность, как правило, раскрывается следующим образом.
Экономичность характеризует достижение наибольшей эффективности использования кредита при наименьших кредитных вложениях [27, с. 284]. Такая политика важна как для кредитора, так и для кредитополучателя. При реализации данного принципа банк получает возможность ускорения кругооборота кредитных ресурсов, а кредитополучатель – возможность сокращения расходов, связанных с уплатой процентов за кредит, и увеличения доходов.
Комплексность предполагает проведение такой кредитной политики, которая учитывает все особенности и закономерности развития экономики в определенный период.
Под дифференцированностью предполагается различный подход к кредитованию отдельных категорий кредитополучателей, объектов и т.д. Данный принцип означает, что банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит может предоставляться только тем, кто в состоянии его своевременно вернуть, поэтому дифференциация кредитования осуществляется на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия. Оценка кредитоспособности кредитополучателей, испрашивающих кредит, проводимая банками до заключения кредитных договоров, дает банкам возможность в определенной степени подстраховать себя от риска несвоевременного возврата кредита (и связанных с этим для банков убытков) и, следовательно, обеспечить соблюдение кредитополучателями принципа срочности кредитования [9, с. 86]. Дифференциация кредитования, основанная на кредитоспособности кредитополучателя препятствует покрытию потерь и убытков кредитополучателя за счет кредита и служит необходимым условием нормального функционирования кредита на основах возвратности и платности.
Реализация принципа дифференцированности в современной банковской практике проявляется также в оформлении кредитных отношений банка с кредитополучателями кредитными договорами, призванными обеспечить индивидуальный подход к каждому кредитополучателю с учетом особенностей его хозяйственно-финансовой деятельности [18, с. 19]. При этом условия договора разрабатываются таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки для банка была минимальной.
Принцип платности означает, что кредитные сделки являются возмездными, т.е. предполагают кроме возврата основной суммы долга добавочное вознаграждение кредитора – процент, который показывает, во что обошелся заемщику каждый полученный рубль [26, с. 105]. Ставка банковского процента – это своего рода «цена» кредита, при определении которой необходимо учитывать следующее:
Другое по теме:
Классификация и виды валютных курсов
Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам (см. Приложение А). С учетом участников сделки валютные курсы различаются в зависимости от того, совершается ли покупка или продажа валюты. По курсу покупателя банк приобретает иностранную валюту, а по курсу продавца - продает ...
Сущность понятий «банк» и «банковская система» в экономической теории
Банки – это огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса и делового мира. Они аккумулируют денежные средства, обслуживают рынки ценных бумаг, пре ...
Состояние рисковой ситуации в деятельности
белорусских банков
Рассмотрим состояние рисковой ситуации в кредитной деятельности белорусских банков начиная со второй половины девяностых годов. Вторая половина девяностых годов стала периодом существенных изменений, значительных структурных преобразований и совершенствования деятельности банков Республики Беларус ...