· подать иск на эмитента за неправомерное отклонение документов;
· потребовать от клиента оплаты в соответствии с основным контрактом.
Для экспортера аккредитив имеет положительные стороны:
· как указано в аккредитиве, банк платит независимо от покупателя;
· при любой претензии покупатель не может отказать в платеже;
· при предъявлении претензии к товару со стороны покупателя он должен сделать это отдельно от документарного аккредитива, что дает большое преимущество экспортеру при урегулировании этого вопроса;
· практически исчезают задержки при пересылке, которые имеют место при банковском переводе;
· платежи по документарным аккредитивам обычно делаются быстрее.
Этими преимуществами экспортер может воспользоваться, если только он будет строго придерживаться условий, указанных в аккредитиве.
Кроме того, используя механизм переводного векселя с негоциацией тратты и рамбурсирования, экспортер получает платеж быстрее, хотя и меньшим размером, учитывая расходы на дисконтирование векселей.
Валютный риск при аккредитиве может быть снижен при помощи форвардной продажи иностранной валюты, если аккредитив оплачивается в иностранной валюте.
Аккредитив для экспортера является, хотя и выгодной, но наиболее сложной формой расчетов: получение платежа с аккредитива связано с точным соблюдением его условий, правильным оформлением и своевременным представлением в банк документов, указанных в аккредитиве. Контролируя соблюдение условий аккредитива и представленные документы, банки защищают интересы покупателя, действуя на основе его инструкций.
Сложный документооборот и задержки документов, связанные с Контролем документов в банке и их пересылкой между банками, является недостатком аккредитивной формы расчетов.
Во внешнеторговой сделке еще одним недостатком аккредитивной формы расчетов для сторон является высокая стоимость этой операции. За открытие, авизование, подтверждение, прием и проверку документов по аккредитиву и т.д. банки взимают комиссию, которая зависит от суммы аккредитива. В международной торговле сложилась практика разделения банковских расходов между контрагентами, каждый из которых оплачивает банковские комиссии на территории своей страны.
Российским поставщикам, использующим аккредитивную форму расчета, следует предусматривать в контрактах оплату всех банковских расходов покупателем. Целесообразно включить в контракт условие:
"Покупатель оплатит все расходы, связанные с открытием, авизованием, подтверждением, продлением срока, изменением условий и исполнением аккредитива".
Документарный аккредитив предлагает превосходную гарантию оплаты и поставки, когда договаривающиеся стороны недостаточно знают друг друга или когда они не могут в достаточной мере оценить солидность партнера.
Тарифы комиссионных сборов по аккредитивным операциям
Виды комиссионных тарифов, применяемых российскими банками:
1. предварительное авизование аккредитива;
2. авизование документарного аккредитива;
3. открытие или подтверждение аккредитива;
4. перевод трансферабельного аккредитива;
5. платежи, или негоциация, или проверка, или прием и отсылка документов;
6. платежи, или негоциация, или проверка, или прием и отсылка документов по аккредитивам, содержащим излишне подробные условия;
Другое по теме:
Стихийный период 90 годов прошлого века
На первый взгляд депозитарная и регистраторская деятельность представляется достаточно рутинной и малоинтересной. Отчасти это справедливо, особенно в условиях, когда соответствующая инфраструктура сложилась, приобрела четкие очертания и уже много лет функционирует в обычном, штатном режиме. Однако ...
Понятие, участники и функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это система экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на рынке ценных бумаг обращаются специ ...
Политика ОАО Банк «Возрождение» в области страхования кредитных рисков
Рассмотрим алгоритм страхования кредитных рисков, который позволяет застраховать банк «Возрождение» от превышения расходов на кредитную деятельность, связанных с необходимостью увеличения резервов на возможные потери, над процентными доходами. Страхование осуществляет страховая компания РОСНО. Испо ...