До 60-х годов нынешнего столетия говорить о мировом рынке нефти и нефтепродуктов можно было лишь весьма относительно, поскольку и добыча, и. нефтепереработка были в руках международных нефтяных монополий, а столь высокая степень монополизации привела к существенным изменениям в рыночных отношениях, основой которых, как известно, является множественность участников и конкуренция между ними. Однако уже в то время наряду с регулярными контрактами стала возникать практика заключения разовых краткосрочных сделок, участниками которых являлись немонополизированные предприятия отрасли.
Серьезные изменения в организации нефтяного рынка и нефтяной торговли произошли в 70-х годах, когда независимые компании начали строить свои нефтеперерабатывающие заводы. Их продукция продавалась иногда также на долгот срочной основе. Но чаще сферой деятельности этих участников рынка становились разовые краткосрочные сделки. Поскольку сбытовая политика этих независимых компаний была в основном ориентирована на краткосрочные контракты, то и их политика в области закупок сырья (нефти) также строилась подобным образом. Так, в результате двойного воздействия стал резко расти рынок спот — нефтяной рынок краткосрочных разовых сделок, представляющий собой самый подвижный и переменчивый сектор нефтяной торговли. Пока нефтепереработка приносит прибыль, рынок спот активно функционирует, но как только в результате неблагоприятной конъюнктурной ситуации отрасль становится убыточной, это немедленно сказывается на краткосрочном рынке.
В условиях резко усилившейся в 80-е годы нестабильности на рынке нефти и нефтепродуктов, характеризующейся участившимися периодами превышения предложения над спросом, а также неустойчивостью цен, значение регулярных контрактов как средства, обеспечивающего стабильность поставок, существенно понизилось. В то же время в связи с выдвижением на первый план проблемы максимально оперативной корректировки цен стал быстро развиваться рынок разовых сделок. С конца 70-х годов он стал играть для растущего числа компаний, в том числе и для международных монополий, роль одного из важнейших источников покрытия потребностей обслуживаемых ими конечных потребителей. Так, если в конце 70-х годов компании — ведущие поставщики жидкого топлива в странах Западной Европы с помощью рынка разовых сделок обеспечивали около 10% своих продаж, то в середине 80-х годов — уже более 25%.
Так сложилось, что независимые нефтяные компании сконцентрировали свои предприятия в определенных районах, удобных с точки зрения транспортировки как сырой нефти, так и произведенных нефтепродуктов. Данные районы и стали основными центрами торговли на рынке спот. Это прежде всего район Амстердам — Роттердам — Антверпен, Средиземноморское побережье Италии, побережье Мексиканского залива США, Карибское море и, несколько позднее, Сингапур.
Повышение доли разовых сделок с немедленной поставкой товара повлекло за собой увеличение рисков финансовых потерь в силу значительных колебаний цен по разовым сделкам в течение небольших периодов времени. Объективный характер этих финансовых рисков обусловлен для производителей значительным разрывом во времени между приобретением сырья и продуктов его первичной переработки и их реализацией конечному потребителю. Увеличились финансовые риски и конечных потребителей, которые были вынуждены создавать и поддерживать запасы нефти и нефтепродуктов на определенном уровне в силу непрерывного характера производственного процесса. Увеличился риск возможных финансовых потерь и у торговых фирм из-за изменения цен в период транспортировки товара от места приобретения до пункта конечной реализации.
Другое по теме:
Макроэкономические показатели экономической деятельности России за
2011-2012 года
ВВП (оценка Минфина РФ) Комментарий к данным: Валовой внутренний продукт (ВВП) - обобщающий показатель экономической деятельности страны. Представляет собой на стадии производства сумму добавленной стоимости видов экономической деятельности в основных ценах и чистых налогов на продукты, а на стадии ...
Контракты «СВОП»
Своп - это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. В строгом смысле слова, своп нельзя отнести непосредственно к рынку ценных бумаг, т.к. в его основе не лежит какая - либо ценная бумага. Сделки своп создают искусствен ...
Структура активов и пассивов банков
Отчетный год характеризовался укреплением доверия кредиторов и вкладчиков к банковскому сектору, что нашло свое выражение в росте финансового потенциала банков. За 2009 год пассивы банковского сектора (с учетом ликвидируемых банков) увеличились с 20,5 трлн. рублей до 29 трлн. рублей, или на 41,6 пр ...