По закону одному акционеру (члену) биржи не может принадлежать 20% и более ее акций (или голосов на собрании в случае членства). Данное ограничение не имеет силы, если акционером (членом) биржи является другая фондовая биржа.
Фондовая биржа в форме некоммерческого партнерства может быть преобразована в акционерное общество по решению ее членов.
Участники фондовой биржи различаются в зависимости от ее организационной формы. Если биржа есть некоммерческое партнерство, то участниками могут быть только ее члены — те лица, которые ее создали. Если биржа является акционерным обществом, то происходит процесс разделения ее членов на акционеров и участников, т. е. тех, кто получает право торговать на данной бирже. Акционером биржи может быть любой участник рынка ценных бумаг. Участниками акционерной биржи могут быть только профессиональные торговцы: брокеры, дилеры и управляющие (ценными бумагами). Порядок допуска к торгам на бирже тех или иных конкретных участников устанавливается биржей. Все остальные участники рынка ценных бумаг могут совершать свои операции на фондовой бирже исключительно через участников данной биржи. Основные требования к деятельности фондовой биржи полностью соответствуют требованиям, предъявляемым ко всем организаторам торговли на рынке ценных бумаг.
Отличительными особенностями этих требований являются:
правила допуска ценных бумаг к торгам разделяются на две группы:
на правила листинга/делистинга ценных бумаг и правила допуска ценных бумаг без прохождения процедуры листинга;
фондовая биржа может утверждать спецификации сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения фондовых индексов.
фондовая биржа должна обеспечивать гласность и публичность проводимых ею торгов: указывать место и время их проведения, сообщать котировку ценных бумаг, результаты торгов.
Биржа самостоятельно устанавливает размеры и порядок взимания своих доходов и направления их использования. Основными видами доходов фондовой биржи являются:
взносы ее участников (если биржа существует в форме некоммерческого партнерства);
плата за листинг;
плата за всевозможные услуги биржи, прежде всего, биржевые сборы по заключенным сделкам;
поступления от продажи биржевой информации;
доходы от аренды помещений и оборудования;
доходы от продажи биржевых технологий и т.п.;
поступления за использование фондовых индексов данной биржи в качестве рыночных активов; штрафы.
Другое по теме:
Развитие ипотеки в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования. Уже в XIII–XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю в России возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления. В 1754 г. были созданы первые кредитные учреждения: для дворянств ...
Страхование ответственности грузоперевозчиков
Страхование ответственности грузоперевозчика направлено на защиту имущественных интересов грузоперевозчика в случае причинения вреда грузу, жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в процессе осуществления грузоперевозочной или экспедиторской деятельности. Данный вид страхования часто применяют в ...
Расчёты с использованием векселей
В системе безналичных расчетов в современных условиях особое внимание уделяется способу взаиморасчетов и кредитования между предприятиями на основе векселей Вексель в качестве платежного инструмента используется в расчетах между поставщиком и плательщиком за товары или услуги, если оплата последних ...