Облигации Банка России впервые появились на рынке в сентябре 1998 года вследствие того, что прекратил существование рынок ГКО-ОФЗ 17 августа 1998 года.
В течение всего периода рыночных преобразований основной проблемой оставался небольшой объем инвестиций в реальный сектор экономики. Притоку капитала в производственную сферу препятствовало отсутствие условий, обеспечивающих инвесторам эффективность прямых инвестиций не ниже, чем от операций на финансовом рынке. Механизм приватизации привел к тому, что конъюнктура рынка корпоративных бумаг определялась не реальной эффективностью производства, а спекулятивными настроениями его участников. В свою очередь невысокий уровень бюджетной дисциплины и существующая система налогообложения привели к тому, что доходность по государственным ценным бумагам оказалась выше, чем возможная прибыль от инвестиций в реальный сектор. Кризис 17 августа стал причиной пересмотра отношения к степени рискованности вложений в финансовые инструменты и кредитования производственной сферы. В настоящее время в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и наметившегося роста производства можно было бы ожидать повышения интереса к реальному сектору и роста инвестиций в промышленность. Но для принятия решения инвесторы должны иметь возможность оценить эффективность своих вложений. Для этого необходимы рыночные ориентиры стоимости кредитов.
Ранее роль индикаторов рыночной стоимости кредитов выполняли ставки межбанковского рынка, но после замораживания рынка ГКО—ОФЗ и девальвации национальной валюты рынок МБК практически перестал функционировать. Наиболее ликвидные залоговые инструменты — государственные облигации — не могли быть использованы в качестве обеспечения кредитов. Другие финансовые инструменты также не могли быть использованы в качестве залога, поскольку в условиях финансового кризиса риск подобных активов многократно возрос. В то же время резко ухудшилось финансовое состояние банков, в особенности тех, которые имели значительные объемы пассивов в иностранной валюте. В результате снизился уровень доверия между участниками рынка и вырос риск проведения операций кредитования. Вследствие этого рынок межбанковского кредитования перестал выполнять функции механизма определения равновесной стоимости кредитов.
Одним из последствий кризиса стало исчезновение большинства инструментов, ранее использовавшихся банками для инвестирования свободных ресурсов и регулирования собственной ликвидности, — были полностью парализованы фондовый рынок, рынок МБК, вторичные торги на рынке ГКО — ОФЗ были приостановлены до окончания процесса реструктуризации. В результате банки оказались лишенными возможности оперативного управления своей ликвидностью.
Таким образом, экономический рост, наметившийся в середине 1999 года, мог стать стимулом для инвестиций в реальный сектор при наличии следующих условий:
· должна существовать рыночная оценка стоимости кредитных ресурсов;
· банки должны иметь возможность гибкого управления срочностью своих активов (с целью устранения необходимости держать “про запас” активы в ликвидной, но не приносящей дохода форме).
Реализации данных условий должно способствовать возобновление выпуска ОБР.
ОБР выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением. Права собственности на облигации удовлетворяются сертификатом с указанием количества облигаций, приобретенных инвестором, и записью по счету ДЕПО в депозитарии.
Эмиссия облигаций Банка России осуществляется на основании принятого Советом директоров Банка России решения о размещении облигаций Банка России и утвержденного Советом директоров Банка России решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России.
Объем каждого выпуска облигаций Банка России определяется с учетом рассчитанного согласно статье 44 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предельного размера общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашенных на дату принятия Советом директоров Банка России решения об утверждении соответствующего решения о выпуске облигаций Банка России[1].
Другое по теме:
Механизм банковского факторинга на примере Калининградского филиала ОАО
«Промсвязьбанк»
Допустим, есть компания, которая занимается производством и сбытом товаров и предоставляет своим покупателям отсрочку платежа. До того момента, пока покупатель не оплатит произведённую поставку, денежные средства продавца фактически являются замороженными. У него есть возможность продавать большее ...
ОАО «Приорбанк»: его характеристика,
место в банковской системе Республики Беларусь
ОАО «Приорбанк» был образован в январе 1989 г. В числе первых учредителей банка выступили ряд крупных белорусских предприятий – Минский автомобильный завод, ПО «Горизонт», ПО «Минский Тракторный завод», ПО «Белоруснефть», нефтепровод «Дружба». Основные этапы развития: 21 ноября 1988 г. состоялась у ...
Функции Центрального Банка Российской Федерации
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...