Схема проведения этих операций на открытом рынке такова: предположим, что на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении, и ЦБ РФ ставит задачу по ограничению или ликвидации этого излишка. В этом случае Центробанк начинает активно предлагать государственные ценные бумаги на открытом рынке банкам или населению. Поскольку предложение государственных ценных бумаг увеличивается, их рыночная цена падает, а процентные ставки по ним растут, и, соответственно, возрастает их «привлекательность» для покупателей. Коммерческие банки и население начинают активно скупать правительственные ценные бумаги, что приводит в конечном счете к сокращению банковских резервов. Что, в свою очередь, уменьшает предложение денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору.
Если же на денежном рынке существует недостаток денежных средств в обращении, то в этом случае Банк России проводит политику, направленную на расширение денежного предложения, а именно: Центральный банк начинает скупать правительственные ценные бумаги у банков и населения по выгодному для них курсу. Тем самым он увеличивает спрос на государственные ценные бумаги. В результате их рыночная цена возрастает, а процентная ставка по ним падает, что делает казначейские ценные бумаги «непривлекательными» для их владельцев. Население и банки начинают активно продавать государственные ценные бумаги, что приводит, в конечном счете, к увеличению банковских резервов и (с учетом мультипликационного эффекта) – к увеличению денежного предложения.
В настоящее время Банк России для операций на открытом рынке использует исключительно государственные ценные бумаги – ГКО и ОФЗ. Операции на открытом рынке подразделяются на операции купли-продажи и сделки РЕПО.
Сделка РЕПО – это операция с обратным выкупом. Она состоит из двух частей: в первой ее части одна сторона продает другой стороне ценные бумаги и одновременно берет на себя обязательства выкупить их в определенный срок (либо по требованию второй стороны), во второй части происходит обратная покупка ценных бумаг по цене, отличной от цены первоначальной продажи.
Разница между ценами и представляет тот доход, который получает покупатель ценных бумаг по первой части РЕПО (продавец денежных средств). Юридически договор между участниками сделки РЕПО является особым видом договора купли-продажи, в котором стороны поочередно являются продавцами и покупателями.
Преимущества РЕПО по сравнению с другими инструментами денежно-кредитной политики заключаются в том, что они, во-первых, обеспечивают финансовую систему ликвидностью на некоторый срок, по истечении которого нет необходимости вновь выходить на рынок, чтобы изъять из обращения избыточную денежную массу; во-вторых, ценные бумаги, выступающие в качестве объекта сделки, не выходят из оборота, а продолжают в нем участвовать. Мировой опыт показывает, что операции РЕПО являются наиболее действенным инструментом достижения оперативных целей денежно-кредитной политики.
Рассмотренные инструменты кредитно-денежной политики используются центральным банком обычно в комплексе в соответствии с целью денежно-кредитной политики. При этом оптимальная комбинация инструментов денежно-кредитной политики зависит от стадии развития и структуры финансовых рынков, роль Центробанка в экономике страны. Например, политика учетных ставок (ставок рефинансирования), занимая второе по значению место после политики Центрального банка на открытом рынке, проводится обычно в сочетании с операциями Банка России на открытом рынке.
Таким образом, Банк России представляет собой неотъемлемую часть экономики страны. Инструменты регулирования кредитно-финансовой сферы, используемые Центральным банком, позволяют характеризовать его как целостный и эффективно действующий механизм для принятия наиболее важных экономических решений и регулирования денежной политики на уровне всего государства.
Другое по теме:
Мировой опыт в вопросах оценки кредитоспособности
заемщика
Для уяснения положительных и отрицательных аспектов отечественной системы оценки кредитоспособности заемщика необходимо рассмотреть опыт экономически развитых стран в данном вопросе. Банки развитых капиталистических стран применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитос ...
Развитие уголовного законодательства об ответственности за мошенничество
В отличие от российского, в уголовном законодательстве многих зарубежных стран страховое мошенничество (злоупотребления в страховании) предусмотрено специальными статьями. Так, по УК ФРГ в числе особо тяжких случаев мошенничества выделяется такой, при котором исполнитель фальсифицирует наступление ...
Анализ ситуации банковских систем постсоветского пространства
Россия. По итогам 2008 года банковская система России во многом сохранила прежние тенденции: активы обгоняют по темпам роста капитал, а розничное кредитование корпоративное и увеличение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы. Начинается поэтапное введение стандартов Баз ...