По повышенному тарифу по данному риску могут приниматься на страхование: наличные деньги в российской и иностранной валюте (в том числе находящиеся в банкоматах, торговых и разменных автоматах); акции, облигации, чеки, аккредитивы.
Наличные деньги, акции, облигации, чеки, аккредитивы принимаются на страхование по данному риску на следующих условиях:
· Страховым случаем является кража с незаконным проникновением, грабеж, разбой;
· Имущество находится в специальных хранилищах (бронированных помещениях, сейфах, несгораемых шкафах и так далее, а также в банкоматах, торговых и разменных автоматах). Кассовые и подобные им аппараты таким хранилищем не считаются. Страховщик вправе указывать в договоре страхования тип и степень безопасности специальных хранилищ.
Если похищенное имущество впоследствии найдено и возвращено страхователю, то действуют следующие Правила:
· Если имущество возвращено в неповрежденном состоянии до выплаты страховщиком страхового возмещения, страховое возмещение не выплачивается;
· Если имущество в неповрежденном состоянии после выплаты страхового возмещения, страхователь (выгодоприобретатель) обязан возвратить страховщику полученную от него сумму возмещения. Страхователь (выгодоприобретатель), однако. Имеет право удержать суммы полученного возмещения, если возврат такого имущества был произведен по истечении года от даты страхового случая. Возвращенное имущество в последнем случае переходит в собственность страховщика, а страхователь обязан передать страховщику это имущество, а также все документы, подтверждающие переход этого имущества в собственность страховщика;
· Если имущество возвращено страхователю (выгодоприобретателю) в поврежденном состоянии страховщик выплачивает страховое возмещение за повреждение имущества в соответствии с положением Правил страхования.
Если это особо предусмотрено договором страхования, то в пределах страховой суммы могут возмещаться расходы: по уборке и расчистке помещений после страхового случая; по устранению повреждений, причиненных страховым случаем: крышам, потолкам, стенам, полам, замкам, окнам (исключая стекла) или защитным решеткам зданий, являющимися в соответствии с договором страхования местами страхования; по замене замков или ключей к помещениям, ключи от которых были утрачены вследствие страхового случая, за исключением ключей от кассовых сейфов и бронированных комнат.
Страховщик возмещает утрату или повреждение застрахованного имущества в результате противоправных действий третьих лиц если:
· Действие третьих лиц, которые квалифицированны как преступление либо административное правонарушение. За исключением кражи, грабежа, разбоя;
· Покушения (умышленных действий или бездействий. Непосредственно направленных на совершение преступления или правонарушения) на преступление или правонарушение, указные в предыдущем пункте.
Если это особо предусмотрено договором страхования, то в пределах страховой сумы могут возмещаться расходы по уборке и расчистке помещений после страхового случая.
При бои оконных стекол, зеркал, витрин и других подобных сооружений страховщик возмещает убытки, вызванные повреждением или уничтожением вследствие случайного разбития (боя), а также вследствие преднамеренных действий третьих лиц:
· Зеркал, витрин, витражей, стеклянных стен, оконных и дверных стекол, размер которых указывается в договоре страхования, а также оконных и дверных рам или иных обрамлений, в которых закреплены такие стекла;
· Закрепленных на наружной стороне зданий и сооружений световых рекламных установок и щитов, защитных козырьков или навесов витрин и так далее.
Если специально предусмотрено договором страхования, о в пределах страховой суммы могут возмещаться расходы: по монтажу и демонтажу предметов, препятствующих замене разбитых стекол (жалюзи, решетки и так далее); по окраске, росписи, гравировке или иному художественному украшению этих стекол (если на момент заключения договора страхования имелось аналогичное художественное украшение); по монтажу и сборке световых рекламных установок взамен разбитых.
Страховщик предоставляет защиту от повреждения, утраты или гибели электротехнического оборудования вследствие: случайной поломки, выхода из строя оборудования; ошибок в эксплуатации или обслуживании застрахованного имущества, неостороженности обслуживающего персонала; воздействия тока в форме которого замыкания, резкого повышения силы тока или напряжения в электросети, воздействия индуктированных токов и других аналогичных причин.
Другое по теме:
Принципы деятельности коммерческих банков
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на ...
Ипотечное кредитование населения
Развитие ипотеки не является самоцелью, а выступает инструментом решения многих макроэкономических задач, поскольку заставляет всех субъектов этого процесса ориентироваться на длительный период взаимодействия, делая их заинтересованными в содействии экономической стабильности. В 2007 году банк успе ...
Механизм фиксации, регулирования и корректировки курсов
Система фиксированных валютных курсов была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР. Система была создана для восстановления обширной свободной торговли, установл ...