Заключение

Итак, следует отметить, что заемные средства и их учет можно разделить на учет краткосрочных заемных средств (или кредитов) и учет среднесрочных и долгосрочных заемных средств (или кредитов).

Мы отметили и выделили наиболее важные заемные средства для коммерческого банка, такие как валютные кредиты, ипотечные кредиты и др.

В данной работе рассмотрен учет краткосрочных кредитов, которые составляют в нашей стране 95% и являются в целом более ликвидными, чем среднесрочные и долгосрочные, отметили, что основными клиентами коммерческого банка, получающими краткосрочные ссуды, являются предприятия розничной торговли, а также торгово-посреднические фирмы.

Также мы рассмотрели учет среднесрочных и долгосрочных заемных средств, отметили, что среднесрочные кредиты используются юридическими лицами в основном на приобретение основных производственных фондов и т.д. и предоставляются на срок от одного года до трех лет. Важно также, что особенностями долгосрочных кредитов являются длительность срока, возобновляемый характер, использование нескольких источников для инвестиционного процесса, кроме кредитования.

Однако в целом, банки обеспечивают лишь небольшую часть предприятий кредитными ресурсами. Особенно остро стоит вопрос среднесрочного и долгосрочного кредитования реального сектора, большинство предприятий здесь нуждается в переоснащении основных фондов, приобретении оборудования. До сих пор отечественная банковская система не может обеспечить потребность субъектов экономической деятельности в финансовых ресурсах и тем самым способствовать экономическому росту предприятий.

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что процесс становления отечественной банковской системы был сложен и противоречив, что обусловлено объективными экономическими условиями. Коммерческие банки испытали ряд потрясений, которые научили их более взвешенно подходить к организации своей операционной деятельности.

В настоящее время наблюдается активизация банковского рынка, эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе. В числе успешно развивающихся сегодня коммерческих банков можно назвать следующие: «Газпром», «Внешторгбанк», «Росбанк», «Промышленно-строительный банк», «Балтийский банк» и др.

Другое по теме:

Роль агентства по ипотечному жилищному кредитованию и перспективы его развития
В России на сегодняшний день развитие ипотечного кредитования происходит по двум направлениям. Первое – централизованное внедрение схем ипотеки государством. Вторым направлением развития ипотечного кредитования является разработка и внедрение разнообразных моделей в регионах РФ. Формирование госуда ...

Характеристика сельскохозяйственного фьючерсного рынка
Сельскохозяйственные товары были первыми товарами, торговля которыми началась на организованных биржевых рынках. В начальный период на долю этих товаров приходился самый большой объем сделок, и они имели самую широ­кую номенклатуру представленных на рынке товаров. Постепенно биржевая торговля охват ...

Анализ состояния ипотечного кредитования
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российско ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru