Категорию "риск" можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск - это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.
Под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.
Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие, как:
· случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;
· наличие альтернативных решений;
· известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
· вероятность возникновения убытков;
· вероятность получения дополнительной прибыли.
Чтобы решиться на риск, предприниматель должен быть уверен, что возможная ошибка не может скомпрометировать ни его дело, ни его имидж. Вероятность ошибки следует расценивать как неотъемлемый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности. Имеется в виду ошибка, которая оказывается таковой вследствие не оправдавшего себя, хотя и рассчитанного риска.
Каждый предприниматель должен оценивать величину того или иного риска в своей хозяйственной деятельности. Количественная мера предпринимательского риска определяется абсолютным и относительным уровнем потерь, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности.
В абсолютном выражении риск может быть определен величиной возможных потерь материально-вещевом или стоимостном измерении. В относительном выражении он определяется как величина возможных потерь отнесенных к базе, в качестве которой принимается состояние предприятия, расход ресурсов или ожидаемый доход от предпринимательства.
Под “допустимым” понимается риск, в пределах которого данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность.
Критический риск - это риск, сопряженный с опасностью потерь в размере всей сумы затрат на осуществление данного вида предпринимательства.
Катастрофический риск, при котором предприниматель не получает доход и теряет все вложенные в дело средства.
Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразии. С риском предпринимательские фирмы сталкиваются всегда при решении как текущих, так и долгосрочных задач. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации, но наряду с общими есть, специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности.
Другое по теме:
Проблемы ипотечного кредитования
В последние годы ипотечное кредитование в Казахстане получило широкое развитие. В свою очередь, это было бы невозможным без поддержки государства, которое воспринимает ипотеку как один из основных способов решения жилищной проблемы. Кроме того, как показывает опыт других стран, ипотека может придат ...
Перспективы развития медицинского страхования в РФ
Одной из наиболее острых проблем, требующих решения сегодня является то, что при поступлении средств обязательного медицинского страхования в систему здравоохранения происходит сокращение бюджетного финансирования отрасли. Сегодня тариф страхового взноса - 3,1% от фонда оплаты труда - не обеспечива ...
Финансово-экономическая характеристика банка
Банк «Инвестиционный капитал» является обществом с ограниченной ответственностью. Лицензия ЦБ РФ №2377 от 8 мая 2003 года. ИнвестКапиталБанк работает на рынке банковских услуг Республики Башкортостан с 1993 г. По оценкам рейтинговых агентств ИнвестКапиталБанк занимает третью позицию среди самостоят ...