В дипломной работе проанализированы модели краткосрочного страхования жизни, рассмотрены индивидуальные убытки страхователя и страховщика, рассмотрены методы точного расчета характеристик суммарного ущерба страховой компании и приближенного расчета вероятности разорения, показана актуальность использования различных методов при решении актуарных задач.
Исследуемая нами проблема анализа риска субпортфелей на страховом рынке стоит на стыке теории вероятностей, актуарной математики и финансовой математики. Слияние методов из различных теорий привело к созданию новой ветви науки, называемой страховой математикой.
При разработке теоретических положений дипломной работы использованы методы системного анализа, математические модели, составленные на основе экономических законов.
Особое внимание в этой работе было уделено расчету рисковой премии, обеспечивающей эквивалентность обязательств сторон: страховщика и страхователя. Кроме этого, рассмотрена надбавка на безопасность, призванная компенсировать отклонения от общего ущерба и тем самым обеспечить безубыточность страхования. Проиллюстрирована возможность повышения вероятности выживания страховщика с помощью резерва и перестрахования.
В работе на конкретных примерах показан расчет актуарных характеристик субпортфелей, состоящих от одного до пяти различных видов договоров страхования жизни. Создана программа на языке программирования Delphi для расчета основных характеристик субпортфелей. Результаты, полученные аналитическими вычислениями, совпадают с результатами реализации программы. Применение таких программ ведет к рациональному использованию времени работы страховых компаний и ускоряет принятие рациональных решений.
Другое по теме:
Основные факторы, влияющие на развитие банковской системы
На процесс развития банковской системы влияет совокупность факторов как внешних по отношению к банковской системе, так и внутренних. К внешним факторам следует отнести макрофакторы, или факторы среды. Эта группа факторов представляет собой вероятностную совокупность взаимоувязанных и взаимообусловл ...
Особенности развития банковской системы России на современном этапе
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ...
Характеристика сельскохозяйственного фьючерсного рынка
Сельскохозяйственные товары были первыми товарами, торговля которыми началась на организованных биржевых рынках. В начальный период на долю этих товаров приходился самый большой объем сделок, и они имели самую широкую номенклатуру представленных на рынке товаров. Постепенно биржевая торговля охват ...