В заключении подведём итоги по рассмотренному материалу и сделаем выводы.
Современна кредитная система - это совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения. Кредитные отношения, формы и методы кредитования образуют функциональную форму кредитной системы. Кредитно-финансовые учреждения, аккумулирующие свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду образуют институциональную форму кредитной системы.
С позиций институционального подхода кредитная система состоит из трех основных звеньев: Центрального банка страны, банковского сектора и специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов.
Коммерческие банки относятся ко второму уровню кредитной системы Казахстана. По состоянию на 1 октября 2008 года в Казахстане работают 36 банков второго уровня. Современный коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг, однако существует определенный "базовый набор" операций, без которого банк не может нормально функционировать. К таким конституирующим операциям банка относятся:
прием депозитов;
осуществление денежных платежей и расчетов;
выдача кредитов.
Систематическое выполнение указанных функций и определяет роль банковского сектора в экономике страны. Посредничество коммерческих банков в кредите имеет важное значение для успешного развития рыночной экономики. Посредством данной функции банки уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Вторая важнейшая функция коммерческих банков - стимулирование накоплений в хозяйстве. Осуществление поэтапного развития экономики должно опираться на использование главным образом и в первую очередь внутренних накоплений хозяйства. Третья функция банков - посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами.
Таким образом, банковская система является важным звеном отечественной экономики. Коммерческие банки привлекают капиталы, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале, обеспечивая обществу механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала.
На современном этапе развития кредитная система Республики Казахстан находится на качественно новом уровне своего развития, и большинство реформ, направленных на создание основы для ее успешного функционирования, уже осуществлены. Однако, финансовые потрясения в мировой экономике продемонстрировали подверженность экономики Республики Казахстан и ее кредитной системы внешним рискам.
Казахстанские банки, пользуясь позитивными рейтингами страны, своими рейтингами, взяли "дешевые" кредиты в западных банках. И когда случился мировой финансовый кризис, западные финансовые институты прекратили выдавать кредиты казахстанским банкам, в результате отечественным банкам нечем стало рассчитываться за кредиты. В этот момент Национальный Банк Республики Казахстан, реагируя на изменение ситуации и проявление дефицита ликвидности у банков, обусловленного глобальным кризисом, предпринимал шаги по обеспечению стабильности финансовой системы путем предоставления ликвидности банкам.
Переоценка риска, трудности с фондированием в финансовой системе привели к снижению международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch суверенного кредитного рейтинга Республики Казахстан, а также рейтингов ряда отечественных банков. Тем не менее, в 2007 году, несмотря на ограничения доступа к внешним заимствованиям, роста ставок на мировых финансовых рынках, а также некоторого оттока депозитов отечественные банки не приостановили кредитование экономики.
Другое по теме:
Использование многомерного анализа при рейтинговой оценке
кредитоспособности предприятия
Кредитоспособность заемщика – способность лица полностью и в установленный срок рассчитается по своим долговым обязательствам. При определении кредитоспособности заемщика банк определяет степень риска, которую он готов взять на себя, размер кредита, условия его предоставления (сроки, процентные ста ...
Совершенствование методики анализа кредитоспособности
заемщика
Согласно авторам экономической литературы кредитная линия открывается для предприятий и организаций с устойчивым финансовым положением [11, с. 332]. Поэтому банку можно предложить улучшенную методику балльной оценки класса кредитоспособности заемщика на основе более подробного анализа деятельности ...
Сущность добровольного медицинского страхования
Страховое дело — важный экономический институт, который существовал в разных экономических формациях, один из развивающихся видов бизнеса. Страхование призвано удовлетворить насущную и фундаментальную потребность человека — потребность безопасности. Повышение роли страхования в современной экономик ...