фамилию, имя и отчество вкладчика,
расписывается и проставляет оттиск печати структурного подразделения Банка.
При оформлении сберкнижки ф. №2 на каждом листе контролер проставляет номер счета по вкладу.
При совершении операций с применением программно-технических комплексов допускается автоматизированное заполнение сберегательных книжек как в части общего оформления, так и в части отражения приходно-расходных операций.
Сберегательные книжки ф. №2
используются при оформлении операций по всем видам вкладов:
в структурных подразделениях Банка, в которых операции совершаются с применением программно-технических комплексов, обеспечивающих автоматизированное отражение в сберегательных книжках совершенных операций;
в операционных отделах отделений Банка и структурных подразделениях с двумя и более работниками, в которых операции совершаются вручную (кроме вкладов, открытых на имя физических лиц, которые по состоянию здоровья не могут заполнять вкладные документы и расписываться в них.
Сберегательные книжки ф. №2‑с
являются сокращенным вариантом сберегательной книжки ф. №2 и применяются по срочным депозитам, а также по вкладам, принимаемым на определенный срок без пролонгации.
При отражении операций в сберегательных книжках ф. №2 и ф. №2‑с контролер записывает дату совершения операции, внесенную (зачисленную) или выплаченную (списанную) сумму – соответственно в графе «Приход» или «Расход», остаток вклада после выполнения операции. При оформлении операций вручную после ее записи в сберегательной книжке в следующей строке остаток вклада указывается прописью. Сделанные записи контролер удостоверяет своей подписью.
При заполнении последней строки сберкнижки вкладчику (представителю, вносителю) выдается новая книжка за тем же номером счета по вкладу. В конце исписанной сберкнижки контролер указывает дату перенесения остатка вклада на новую сберкнижку и расписывается. Вкладчик (представитель, вноситель) на титульном листе исписанной книжки делает отметку: «Сберкнижку на сумму _ получил», расписывается и ставит дату. При этом сумма вклада указывается цифрами – в рублях и копейках либо в другом виде валюты вклада.
В новую сберкнижку переносятся все сведения, записанные на титульном листе исписанной книжки. В первой строке сберкнижки указывается: «Перенесено с исписанной сберкнижки» и записывается остаток вклада цифрами, а при оформлении операций по вкладам вручную – также прописью. Контролер подписывает титульный лист новой сберкнижки и проставляет оттиск печати структурного подразделения Банка. Правильность перенесенных в новую книжку остатка вклада и других записей заверяется подписью контролера и кассира.
Новая сберкнижка выдается вкладчику (представителю, вносителю), исписанная сберкнижка погашается с следующем порядке:
поперек титульного листа ставится штамп или делается надпись «Погашено « » 20 г.»,
книжка надрывается вверху и внизу и вместе с отчетом направляется в последконтроль для присоединения к документам по вкладу.
Сберегательные книжки ф. №2‑о
применяются по всем видам вкладов при оформлении операций вручную:
– в структурных подразделениях Банка, в которых операции совершаются одним работником;
– в агентствах;
– во всех структурных подразделениях Сбербанка России (за исключением структурных подразделений Банка, в которых оформление операций, в том числе их отражение в сберкнижке, производится с применением программно-технических комплексов) – по счетам вкладчиков, которые в силу физического недостатка или увечья либо по иным причинам не могут заполнять и подписывать документы по вкладам.
В целях усиления контроля за сохранностью вкладов по решению территориального банка сберегательная книжка ф. №2‑о может применяться в структурных подразделениях Банка, расположенных вне районных центров, в которых операции совершаются двумя работниками вручную.
Сберегательная книжка ф. №2‑о состоит из 11 отрывных приходно-расходных ордеров и корешков к ним. На титульном листе сберкнижки, а также на каждом ордере и корешке к нему проставлена одинаковая типографская нумерация – буквенная серия и семизначный номер. Кроме того на каждом корешке и отрывном ордере проставлен его порядковый номер в данной сберкнижке.
Другое по теме:
Опыт регионов Российской Федерации по активизациижилищного строительства
Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» определяет принципы и формы реализации конституционного права жителей Санкт-Петербурга на жилище в условиях жилищной реформы, конкретизирует установленные федеральным законодательством общие начала правового регулирования жилищных отноше ...
Оценка результатов функционирования современной банковской системы России
Для того чтобы понять, к чему можно прийти в будущем, нужно оценить, что происходит сегодня. Оценивать скорость и качество развития российской банковской системы в последние годы можно по-разному. С одной стороны, она действительно растет темпами, опережающими развитие экономики. Так, прирост совок ...
Роль управления банковскими рисками в современных условиях
Банк по своему определению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представляет основу стабильности экономической системы. При этом профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают перв ...