Начиная с 17 апреля 2009 года филиалы Сбербанка России ОАО приступили к выплате компенсации по вкладам в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2009 г. №188, следующим категориям граждан Российской Федерации (вкладчиками или наследникам вкладчиков):
– по 1966 год рождения включительно;
– инвалидам I группы;
– инвалидам II группы;
– инвалидам с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности – (независимо от группы инвалидности);
– родителям и опекунам (попечителям) детей-инвалидов;
– родителям и опекунам (попечителям) инвалидов с детства;
– родителям, сыновья которых погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время;
– по целевым вкладам на детей;
– по вкладам, открытым на детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Компенсация выплачивается в размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.) и дополнительная компенсация в таком же объеме. При этом размер компенсации также зависит от срока хранения вкладов.
Вклады, открытые после 20 июня 1991 года, компенсации не подлежат. При выплате компенсации наследникам возраст вкладчика не имеет значения.
В случае смерти в 2001–2009 годах вкладчика, являвшегося на день смерти гражданином РФ, наследникам вкладчика либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг (независимо от их категории и гражданства) производится выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. руб.*.
выплата компенсации производится до истечения 6 месяцев со дня смерти вкладчика.
** если сумма остатков вкладов на 20.06.1991 г. в одном отделении банка менее 400 руб., то сумма компенсации = (сумма остатков Х коэффициент 15)
Вклады граждан, по которым ранее были произведены соответствующие компенсационные выплаты, не подлежат повторной компенсации (в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов»).
Информация по открытию вклада
При открытии вклада выдается сберегательная книжка, в которой отражаются все операции по счету. За открытие вклада, ведение счета по вкладу плата не взимается.
Все счета (вклады) физических лиц открываются только при личной явке лица, открывающего счет (вклад) как на свое имя, так и в пользу третьих лиц. При этом физическим лицом независимо от гражданства должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН (при его наличии).
При открытии вклада в банке вкладчик может оформить доверенность на получение сумм со вклада и завещательное распоряжение на случай смерти. По некоторым видам вкладов возможно оформление поручения банку о списании средств со вклада в пользу юридического лица.
Открытие вклада на имя иностранного гражданина или лица без гражданства.
Иностранные граждане или лица без гражданства наряду с документом, удостоверяющим личность, должны предъявлять миграционную карту и документ, подтверждающий их право на пребывание (проживание) в Российской Федерации за исключением граждан, имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации (в виде отдельного документа или отметки в паспорте), или вид на жительство в Российской Федерации, или удостоверение беженца, которым открытие счета осуществляется без предъявления миграционной карты и документа, подтверждающего право пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Открытие вклада вносителем или представителем вкладчика.
Вноситель по вкладу или представитель вкладчика при открытии счета (вклада) должен указывать, наряду с фамилией, именем и отчеством вкладчика, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность вкладчика, адрес регистрации, дату и место рождения, гражданство, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а если счет (вклад) открывается на имя иностранного гражданина или лица без гражданства – также данные миграционной карты, документа, подтверждающего его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Другое по теме:
Сущность ценных бумаг
Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием экономически оправдавшего себя способа такого перемещения. Выход нашли юристы, уже ...
История развития страхования имущества в России
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далёкую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от не ...
Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской
системы и банковского надзора на период 2009-2011 годов
Прогнозируемые Банком России макроэкономические условия в 2009‑2011 годах будут способствовать динамичному развитию банковской системы. Повысится ее эффективность и вклад в развитие экономики в целом. Одновременно первостепенное значение будет, как и ранее, придаваться устойчивости банковской ...