Пассивные операции
– операции по формированию банковских ресурсов. Они имеют большое значение для каждого коммерческого банка. Во-первых, ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. Во-вторых, стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка. Наконец, цена полученных ресурсов оказывает влияние на размеры банковской прибыли.
Следует также отметить важную народнохозяйственную и социальную роль пассивных операций банков. Мобилизация с их помощью временно свободных средств предприятий и населения позволяет банковской системе удовлетворять потребности экономики в основном и оборотном капитале, трансформировать сбережения в производственные инвестиции, предоставлять потребительские ссуды населению. Наконец, проценты по вкладам и долговым ценным бумагам банков, хотя бы частично компенсируют населению убытки от инфляции.
Пассивные операции подразделяются на две группы. К первой относятся операции по формированию собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, т.е. образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, банками-кредиторами), поэтому эту группу нередко называют пассивными кредитными операциями в отличие от активных кредитных операций (банковских ссуд). По пассивным кредитным операциям банк является заемщиком, а его клиенты – кредиторами банка, в то время как по активным кредитным операциям банк выступает кредитором по отношению к своим клиентам.
Одна их важнейших особенностей структуры пассивов банков по сравнению с нефинансовыми предприятиями – низкая доля собственных ресурсов: обычно от 10 до 20 %.
Активные операции
– это операции по размещению банковских ресурсов. Роль их для любого коммерческого банка велика.
Активные операции обеспечивают доходность и ликвидность банка, т.е. позволяют решить две главные цели деятельности коммерческих банков. Активные операции имеют также важное народнохозяйственное значение. Именно с их помощью банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства тем участникам экономического оборота, которые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осуществлению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большое социальное значение имеют ссуды банков населению.
Различают четыре основные группы активных операций:
1. Кассовые операции (наличность в кассе банка, средства на счетах в центральном банке и на корреспондентских счетах других банков).
2. Ссудные операции.
3. Вложения в ценные бумаги.
4. Основные средства (земля, здания, оборудование).
Существует определенная зависимость между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем более рискованным является актив, тем больше дохода он может принести банку (доходность служит платой за риск) и тем ниже уровень ликвидности актива (рискованный актив труднее реализовать). Самые рискованные активы обычно являются самыми высокодоходными и наименее ликвидными.
Ниже приведена классификация активов по таким качествам, как доходность, ликвидность, рискованность.
По степени доходности активы делятся на две группы:
1. Активы, приносящие доход (так называемые работающие). Это банковские ссуды, значительная часть вложений в ценные бумаги.
2. Активы, не приносящие доход (так называемые неработающие). К ним относятся кассовая наличность, остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, вложения в основные фонды банка (здания, оборудование).
В зависимости от ликвидности различают три группы активов:
1. Высоколиквидные активы — это финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств. Сюда входят кассовая наличность, средства на корреспондентских счетах в центральном банке и в банках стран из числа «группы развитых стран» (п. 3.2 Инструкции Банка России от 16 января 2004 г. № 110-И).
Другое по теме:
Структура, результаты работы и уровень пенсионного обеспечения в ГУ УПФР
Рассмотрим структуру ГУ УПФР по Корочанскому району Белгородской области, результаты деятельности по отчетным данным отделов за январь - октябрь 2010 года и проведем анализ уровня пенсионного обеспечения граждан в Корочанском районе, в частности по обязательному пенсионному страхованию. Структура у ...
Понятие, участники и функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это система экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на рынке ценных бумаг обращаются специ ...
Виды электронных платежных средств на базе карт
Пластиковые карты - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также получения наличных средств в отделениях банков либо банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли и отдел ...