В банковской системе России ЦБ РФ определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией, и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны ЦБ РФ используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.
Центральный банк часто выступает в качестве «фирменного банка» государства: ведет счета государства, предоставляет ему кредиты в рамках, предписанных законом, продает на счет государства государственные займы и облигации, занимается поддержанием их курса и т.д.
Правда, государство, как правило, вольно брать ссуды в коммерческих банках, а также за рубежом, так что центральный банк не обладает в отношении этого монопольным положением.
Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ, его статус, задачи, функции, полномочия определяются Конституцией Российской Федерации, Законом о Центральном Банке и другими федеральными законами.
Центральный банк РФ занимает особое место среди субъектов государственного управления банковской системой, так как является единственным в сфере управления банковской системой государственным органом, наделенным специальной компетенцией – правом на эмиссию денег[1].
Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Они не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации законодательно закрепленных за ним функций и полномочий, а также принимать решения, противоречащие законодательству о нем. Закон о Центральном банке предусматривает и реальный механизм защиты Банка России от вмешательства в его деятельность[2].
Центральный банк России подотчетен лишь Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая по представлению Президента РФ назначает сроком на четыре года Председателя и членов высшего органа Банка России – Совета директоров, в который входят 12 членов, помимо Председателя. Так же Государственная Дума рассматривает годовой отчёт Центрального банка и аудиторское заключение, определяет аудиторскую фирму для проверки банка; заслушивает доклады Председателя о деятельности Банка России дважды в год: при представлении годового отчёта и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В настоящее время уставный капитал Банка составляет около 3 млрд. рублей. Так же Банк России имеет значительные резервы и фонды – в совокупности более 40 трлн. руб., которые обеспечивают финансовую надежность Центрального банка. Основным источником ресурсов Центрального банка РФ являются средства на счетах (42,9%) и эмиссия банкнот и монет, которая составляет 33,4% всех пассивов. Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% балансовой прибыли. Оставшаяся прибыль направляется Советом Директоров в резервы и фонды различного назначения. На долю уставного капитала и фондов приходится около 10% пассивов.
Особенностью Банка России является то, что, с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции по осуществлению управления денежно-кредитной системой страны, а с другой стороны, - юридическим лицом, которое может вести предпринимательскую деятельность.
Полномочия Банка России также установлены в Федеральном законе «О Центральном Баке Российской Федерации». В соответствии с ними Банк России имеет право предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами; покупать и продавать чеки и переводные векселя, а так же государственные ценные бумаги и облигации; выдавать гарантии и поручительства. Центральный банк может осуществлять операции по обслуживанию представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих банка России.
Однако наряду с большими полномочиями для Центрального банка РФ существует и ряд запретов. Банк России не имеет права:
Другое по теме:
Уголовная ответственность за мошенничество
В российском уголовном законодательстве термин «страховое мошенничество» весьма условен. Правильнее говорить о мошенничестве, совершаемом в сфере страхования, или в отношениях, связанных со страховым делом. Именно это и имеется в виду, когда употребляется термин «страховое мошенничество». Мошенниче ...
Организационно-экономическая характеристика финансово- хозяйственной
деятельности Открытого акционерного общества Банк «Возрождение»
Банк «Возрождение» — это персональный банк для корпоративных и частных клиентов, предоставляющий финансовые услуги на всей территории России. Банк ведет свою историю с 1991 г. и сегодня является одним из крупнейших финансовых институтов России. На протяжении 20 лет банк «Возрождение» входит в топ-3 ...
Цели и задачи Банка России
центральный банк денежный кредитный Согласно статье 3 Федерального закона о Центральном банке, основные цели деятельности Банка России следующие: - защита и обеспечение устойчивости рубля - центральная задача, означающая регулирование Банком России денежного обращения. Для решения этой задачи Центр ...