Процентная ставка по новым срочным депозитам в СКВ в 2008 году составила 7 процентов годовых и по сравнению с уровнем 2007 года выросла на 0,4 процентного пункта. Процентная ставка по новым срочным депозитам в СКВ физических лиц сложилась равной 8,8 процента годовых и увеличилась по сравнению с 2007 годом на 1,3 процентного пункта, по депозитам в СКВ юридических лиц - 5,8 процента годовых и снизилась на 0,2 процентного пункта.
Средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам банков в национальной валюте (без учета кредитов, выданных за счет кредитов Национального банка и органов государственного управления, кредитов по льготным ставкам, выданных по решениям Президента Республики Беларусь и Правительства) по сравнению с 2007 годом увеличилась на 0,4 процентного пункта и составила 14,1 процента годовых. Такой рост процентной ставки по кредитам явился следствием удорожания привлекаемых средств юридических и физических лиц. В реальном выражении в 2008 году ставка уменьшилась до 1,6 процента годовых против 2,2 процента годовых в 2007 году. Снижение реальной ставки по кредитам обеспечивало повышение их доступности.
Ставка по новым кредитам банков в СКВ в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 0,1 процентного пункта и равнялась 11,4 процента годовых. Рост ставки по кредитам в СКВ был обусловлен удорожанием средств на мировых финансовых рынках.
Рублевая денежная масса (Денежный агрегат М2* - агрегат М2 плюс средства юридических и физических лиц в ценных бумагах (кроме акций) в белорусских рублях, выпущенных Национальным банком и банками.) в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций, а также изменения баланса денежных доходов, расходов и сбережений населения за 2008 год возросла на 22,5 процента (за 2007 год - на 35 процентов) (приложения 5). Ее динамика, особенно во втором полугодии года, в значительной степени определялась воздействием негативных процессов, вызванных как внутренними факторами, так и осложнением ситуации на внешних рынках, особенно с сентября 2008 г.
Темпы роста рублевой денежной массы характеризовались сезонным снижением в начале года, увеличением в феврале - сентябре в результате роста деловой активности и сокращением в октябре - ноябре 2008 г., в основном обусловленным уменьшением объемов реализации организациями товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, доли выручки, оплаченной денежными средствами, замедлением роста банковских кредитов юридическим и физическим лицам, а также накоплением запасов готовой продукции и возрастанием спроса организаций и населения на иностранную валюту. Увеличению денежного агрегата М2* в декабре года способствовал значительный рост бюджетных расходов.
Рост рублевой денежной массы сложился за счет увеличения на 15,4 процента наличных денег в обороте и на 24,3 процента безналичной ее составляющей. Рублевые депозиты повысились на 28,9 процента, объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота), сократился на 31,7 процента.
Активная денежная масса (денежный агрегат М1) увеличилась на 22,6 процента, составив основную долю (52,2 процента) в объеме рублевой денежной массы и наряду со срочными и условными депозитами около половины прироста денежного агрегата М2*. В составе активной денежной массы опережающими темпами росли переводные депозиты юридических лиц (на 32,8 процента), занимавшие основной удельный вес как в ее приросте (61,5 процента), так и в структуре (46 процентов).
Другое по теме:
Объекты сделок и основные виды операций на ФБ
Биржевые сделки не столь разнообразны, как банковские операции с ценными бумагами, но все же они довольно многочисленны. Биржевая операция - это сделка купли-продажи с допущенными на биржу бумагами, заключенная между участниками торговли в биржевом помещении в установленное время. За день на крупне ...
Объекты торговли на
лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов
Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley. Каждый слиток должен им ...
Расчёты чеками
Чек является классическим инструментом платежа. Он появился ещё в XIV в. в виде квитанции кассиров, взимавших процент с вкладчика за хранение денег. Сегодня в развитых странах основная масса платежей за товары, услуги, а также по биржевым сделкам с ценными бумагами осуществляется безналичным порядк ...