В интересах страховщика израсходовать какие-то денежные средства на предупреждение ущерба (например, финансирование противопожарных мероприятий: приобретение огнетушителей, размещение специальных датчиков контроля над тепловым излучением и т.д.), которые помогут сохранить застрахованное имущество в первоначальном состоянии. Расходы страховщика на предупредительные мероприятия целесообразны, так как позволяют добиться существенной экономии денежных средств на выплату страхового возмещения, предотвращая пожар или какой-либо другой страховой случай. Источником формирования фонда превентивных мероприятий служат отчисления от страховых платежей.
Пособие по временной нетрудоспособности относится к одному из видов пособий по государственному социальному страхованию, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования Украины (п. 44 Инструкции о порядке поступления, учета и использования средств Фонда социального страхования Украины, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 28.12.94 г. № 44).
Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Президиумом ВЦСПС 12.11.84 г. с дополнениями и изменениями по состоянию на 10.11.91 г., статьями законов Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» и «О правовой и социальной защите военнослужащих и членов их семей», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», Положением о порядке назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным Министерством труда, Министерством образования, Министерством социальной защиты населения, Министерством финансов Украины и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.03.93 г. № 10.
Пособия по временной нетрудоспособности выдаются рабочим, служащим, членам колхозов, другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование в следующих случаях:
1. при заболевании (травме), связанной с утратой трудоспособности;
2. при санаторно-курортном лечении;
3. при болезни члена семьи, в случае необходимости ухода за ним;
4. при карантине;
5. при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;
6. при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
7. при уходе за ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери;
8. при уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия. В случае утери больничного листка пособие может быть выдано по дубликату.
Пособие по временной нетрудоспособности при заболевании (травме) выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности, даже если в это время работник был уволен. При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе. При этом пособие выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе.
Другое по теме:
Банковская система России в условиях мирового финансового
кризиса
Возобновление роста банковского сектора не решило структурных проблем, стремительно нараставших в последнее время, а скорее усугубило их. Кредитование корпоративного и розничного сегментов, хотя и продолжало замедляться, по-прежнему росло высокими темпами: дисбаланс между кредитами и депозитами уве ...
Проблема управления рисками
Не менее сложная методологическая проблема - управление рисками как на макро-, так и на микроуровне. На уровне банковской системы основными механизмами регулирования банковских рисков являются: минимальный размер капитала для вновь создаваемых банков; требования к составу и нормативы достаточности ...
Предметы ипотеки по закону «Об ипотеке»
Итак, ипотека – это залог недвижимого имущества, значит, основным составляющим всех операций, будь то действия юридического или экономического характера, является недвижимость – конкретные объекты хозяйственной и иной деятельности, которые наделены данным статусом. Закон «Об ипотеке» в ст. 5 со ссы ...