Мировая учетная система – центр мирового финансового рынка. Для такой важной системы институтов рынка активное развитие и рост необходимы, чтобы успевать за потребностями постоянно растущего и становящегося более глобальным фондового рынка.
Совершенствование мировой учетной системы всегда было направлено на снижение рисков, сокращение издержек, а также упрощение взаимодействия между участниками рынка. Также одной из важнейших целей совершенствования мировой учетной системы является устранение барьеров, стоящих перед участниками, пытающимися выйти на рынок.
Стоит также отметить, что активная работа над совершенствованием учетных институтов идет и сейчас. Так разрабатывается идея создания Единого европейского регулятивного органа всего фондового рынка. Этот орган станет важной единицей, отслеживающей иерархичность регулирующих органов, подотчетность и взаимосвязанность.
Необходимо обеспечить конкурентную среду для всех участников рынка ценных бумаг.
В этих, более эффективных условиях рынка все его участники будут более заинтересованы в обеспечении открытого и справедливого доступа к системам расчета и клиринга.
Консолидация в системе расчетов и клиринга значительно сократит межгосударственные торговые издержки, как минимум, в Европе. Но пока этот процесс невозможен, так как многие расчетно-клиринговые системы принадлежат национальным биржам. Сейчас ведутся активные исследования, анализирующие, что будет выгодней и удобней для европейского фондового рынка – отчуждение расчетных систем или постепенное развитие более тесных связей между существующими институтами.
Существует несколько вариантов организации расчетно-клиринговой системы.
1. при полной вертикальной интеграции трейдинговых и пострейдинговых операций в рамках коммерческих компаний биржа контролирует все этапы сделок, в том числе и клиринг, расчеты и хранение. Такая система представлена в Германии, где клиринговый и депозитарный центры принадлежат бирже, которая контролируется коммерческими банками.
2. горизонтальная интеграция коммерческих компаний. Так равные дочерние компании EuroClear Group контролируют депозитарно-клиринговую деятельность в Великобритании, Франции, Нидерландах и Бельгии. Это существенный шаг на пути к созданию единой общеевропейской платформы, на пути создания которой может встать именно попытка объединения с немецким вариантом системы.
3. вариант расчетно-клиринговой системы США, то есть вертикальная интеграция в рамках некоммерческих организаций. Там одна компания одновременно контролирует и центральный клиринговый контрагент, и компанию, выполняющую функции центрального депозитария. Три этих юридических лица имеют одну управленческую группу. Таким образом, в США присутствует только конкуренция между биржевыми и трейдинговыми системами.
По оценкам специалистов, американская система намного удобней, больше и эффективней европейской. Кроме того, в США гораздо ниже уровень транзакционных издержек.
Структура фондового рынка Германии интересна в первую очередь тем, что именно немецкое законодательство послужило основой для создания российской законодательный базы в начале 90-х годов, в том числе, основой для Гражданского кодекса Российской Федерации. Поэтому система, опыт и развитие именно ФРГ интересны России именно с точки зрения того, как можно перенять положительный опыт и избежать ошибок более развитого европейского рынка.
Основу законодательства Германии в области депозитарной деятельности составляет «Закон о хранении и приобретении ценных бумаг».
Немецкие компании выпускают как именные, так и предъявительские акции. Для удостоверения права собственности на именные акции требуется уведомление эмитента при каждой смене владельца и внесение имени нового владельца в реестр акционеров, так как в законодательстве, регулирующем рынок ценных бумагах Германии, отсутствует правовой институт номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров. В настоящее время учет и перерегистрация права собственности по большинству именных акций осуществляется в электронном виде расчетно-клиринговым центром Clearstream Banking Frankfurt (CBF), который фактически исполняет роль Центрального депозитария, понятие которого описано в Законе о хранении. Процедура электронной перерегистрации прав собственности на именные акции в реестре акционеров через CBF может занимать до 48 часов.
Другое по теме:
Понятие мирового страхового хозяйства
Как и в общей теории экономики, в страховании нельзя считать устоявшимся терминологическое понимание категорий «страховой рынок» и «страховое хозяйство». Некоторые авторы придерживаются точки зрения, что мировой рынок как сфера товарного обмена представляет собой спрос и предложение на товары, услу ...
Анализ портфеля кредитов
физических лиц
Кредитный портфель – это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анали ...
Особенности и источники рисков инвестирования в недвижимость
Инвестиции в недвижимость, как и инвестиции в ценные бумаги, подвержены рискам, присущим финансовому рынку: риску изменения процентных ставок, валютному, кредитному рискам, бизнес риску. Вместе с тем для инвестиций в недвижимость в связи с особенностями функционирования рынка недвижимости характерн ...