Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд.
Риск выражает вероятность наступления какого-либо неблагоприятного события или его последствий, приводящих к прямым потерям или косвенному ущербу. Финансовые рынки представляют собой очень сложную, нестабильную, высокотехнологичную среду. Именно по этому банковское дело непосредственно связано с самыми разнообразными финансовыми рисками. Практика и методология контроля и управления банковскими рисками является наиболее критичной для банковской деятельности. Успешный риск-менеджмент является важнейшим условием конкурентоспособности и надежности любой финансовой организации. Как показывают многочисленные примеры, наиболее значимые виды риска (кредитный, инвестиционный, валютный) могут привести не только к серьезному ухудшению финансового состояния кредитной организации, но и в предельном случае - к потере капитала и банкротству. Правильная оценка и управление позволяют значительно минимизировать потери.
При анализе деятельности ДБ АО "Сбербанк" можно сделать ряд выводов:
1. За 5 лет существования банка на территории Казахстана "Сбербанк" плотно вошел в банковскую систему и постепенно наращивает свои объемы.
2. Основной деятельностью банка является кредитование физических и юридических лиц, путем предоставления различных кредитных продуктов, и в меньшей доле он участвует в предоставлении межбанковских кредитов.
3. За счет диверсификации обязанностей между структурными подразделениями и сотрудниками произошло увеличение числа осуществляемых активных и пассивных операции, что в итоге повлияло на изменение структуры ссудного портфеля.
4. Минимизация кредитного риска происходит путем детального анализа предприятия-заемщика, за счет анализа его ФХД и сбора информации о нем.
Для оценки предприятия используется бальная система при помощи которой заемщиков относят к определенной категории надежности и в последующем начисляется провизия.
Другое по теме:
Коммерческие банки в Республике Беларусь
Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банк м ...
Особенности порядка обращения МЦБ
Порядок обращения МЦБ имеет ряд отличительных характеристик.[22] Во - первых, способы, порядок и источники финансирования расходов по обслуживанию обязательств муниципального образования, возникших в результате эмиссии МЦБ, регулируются бюджетным законодательством Российской Федерации. Во - вторых, ...
Стихийный период 90 годов прошлого века
На первый взгляд депозитарная и регистраторская деятельность представляется достаточно рутинной и малоинтересной. Отчасти это справедливо, особенно в условиях, когда соответствующая инфраструктура сложилась, приобрела четкие очертания и уже много лет функционирует в обычном, штатном режиме. Однако ...