Преобладающей формой безналичных расчетов в 2008 году оставались расчеты, совершаемые с использованием платежных поручений (55,0% от общего количества и 96,9% от общего объема платежей). По сравнению с 2007 годом их количество увеличилось на 11,4% и составило 1,2 млрд. трансакций, а объем платежей — на 3,3% (до 527,8 трлн. рублей). Невысокий прирост объема платежей был обусловлен уменьшением средней суммы трансакции с 458,4 до 425,1 тыс. рублей (на 7,2%). В 2008 году активнее использовались инкассовые поручения, платежные требования, аккредитивы и чеки. Прирост количества платежей с применением данных платежных инструментов составил 30,3%. Однако в общем объеме платежей их доля была по-прежнему незначительной.
В сфере розничных платежей доминировали наличные деньги. При этом более половины общего объема поступлений наличных денег в кассы структурных подразделений Банка России и кредитных организаций обеспечили операции, связанные с оплатой потребительских товаров (33,9%) и услуг (9,3%), покупкой иностранной валюты (8,3%) и приобретением недвижимости (1,7%).
В 2008 году наиболее динамично развивающимся сегментом рынка розничных банковских услуг являлись переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета. Клиентами кредитных организаций было совершено 813,5 млн. таких переводов на сумму 2,6 трлн. рублей. Относительно 2007 года их количество увеличилось на 12,8%, а объем — на 20,8%. В адрес физических лиц было направлено 19,9% общего объема переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета, в адрес юридических лиц — 80,1%.
В связи с изменениями в банковском законодательстве кредитные организации получили возможность развивать агентские отношения с коммерческими организациями в части переводов денежных средств физических лиц без открытия банковского счета в целях оплаты за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. В 2008 году объем таких переводов составил около 80 млрд. рублей.
Активно развивался рынок платежных карт. За 2008 год количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями, выросло на 15,2% и составило 119,2 млн. карт.
Вместе с тем, несмотря на значительный объем эмиссии банковских карт (на каждого жителя Российской Федерации на 1.01.2009 приходилось 0,8 карты), доля карт, с использованием которых осуществлялись операции, составляла менее 50%.
На территории Российской Федерации в 2008 году с использованием платежных карт было совершено 2,1 млрд. операций на сумму 9,1 трлн. рублей, из них операции по снятию наличных денег составили 76,2% по количеству и 88,9% по объему, платежи за товары и услуги - 23,4 и 9,7%, прочие операции - 0,4 и 1,4%. Значительные темпы прироста платежей за товары и услуги (42,0% - по количеству и 51,1% - по объему) напрямую связаны с развитием инфраструктуры по приему карт к оплате. На 1.01.2009 количество устройств, используемых при оплате товаров и услуг, составило 458,3 тыс. единиц, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 45,6%.
Другое по теме:
Организация кредитования юридических лиц в коммерческом банке
1) Этапы кредитования юридических лиц Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Современная отечественная практика, когда кре ...
Перспективы депозитарного бизнеса в РФ
Согласно закону, центральным депозитарием может быть только открытое акционерное общество, являющееся небанковской кредитной организацией. Важен и опыт депозитарного хранения ценных бумаг, который должен быть не меньше трех лет. Есть требования и к годовой бухгалтерской отчетности, которая обязана ...
Расчет валютной позиции коммерческого банка
Устойчивое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке обеспечивается: - обязательной продажей предприятиями-резидентами 50%-ной валютной экспортной выручки через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах; - добровольной продажей юридическими лицами (резидентами и нерези ...