Особенности кредитования предприятий сельского хозяйства на современном этапе

Финансовая аналитика » Особенности кредитования предприятий сельского хозяйства на современном этапе

Сельское хозяйство – одна из основных отраслей экономики имеющая стратегически важное значение, поскольку от ее развития зависит продовольственная безопасность страны.

Специфика исследования определяется тем, что: во-первых, сельскохозяйственный кредит носит социальный характер, так как от развития сельскохозяйственной отрасли зависит благосостояние около 30% населения страны. Во-вторых, кредитование сельскохозяйственных предприятий требует систематической поддержки со стороны государства. В-третьих, кредиты сельскому хозяйству связаны с повышенными рисками, которые обусловлены как общеэкономическими, так и природно-климатическими факторами, имеющими усиленное влияние для России.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности часто возникает ситуация, когда организация испытывает нехватку собственных оборотных денежных средств. С учетом того, что на современном этапе проводятся реформы в аграрном секторе, осуществляется активный поиск форм и методов финансирования предприятий и организаций сельского хозяйства, с одной стороны, адекватных рыночному курсу экономических преобразований, с другой – учитывающих реальный спрос на финансовые средства. Одним из способов решения этой проблемы является привлечение кредитов или свободных денежных средств иных субъектов хозяйствования.

Кредитование аграрного сектора, несмотря на характерные особенности, подчиняется общим, выработанным вековой практикой принципам, таким, например, как экономичность, эффективность, целенаправленность, платность, срочность, материальная обеспеченность кредита и возвратность.

Исходя из вышесказанного, актуальность избранной темы очевидна: в настоящее время кредит – наиболее распространенная форма привлечения заемных средств для нужд организаций.

Степень разработанности. Разработка теоретических и методических проблем кредитования аграрного сектора является достаточно новой. Среди ученых, подробно исследующих современные подходы к кредитованию сельскохозяйственных предприятий, можно выделить Г.Н. Белоглазова[1], М.Л. Лишанского, И.Б. Маслову[2], И.Б., О.И. Лаврушина[3], Г.П. Зверева[4], В.А. Кундиус[5] и др.

По достоинству оценивая их положительный вклад в решение исследуемой проблемы, следует отметить, что труды всех перечисленных исследователей охватывают лишь отдельные направления исследования и совершенствования кредитования сельского хозяйства.

Актуальность и недостаточная разработанность вопросов кредитования сельского хозяйства в современных условиях хозяйствования определили выбор темы, цель и задачи исследования.

Целью преддипломной курсовой работы является изучение особенностей кредитования предприятий сельского хозяйства. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

– изучить сущность и историю развития кредитования сельского хозяйства;

– определить необходимость кредита для сельскохозяйственных предприятий;

– изучить опыт работы ОАО «Россельхозбанк» по организации кредитования предприятий сельского хозяйства;

– сделать выводы и предложить пути совершенствования механизма кредитования сельскохозяйственных предприятий.

Объектом исследования выступает ОАО «Россельхозбанк».

Предметом исследования являются особенности кредитования предприятий сельского хозяйства.

Методология и методы исследования. Для решения поставленных в работе задач в качестве инструментария применялись такие общенаучные методы познания и специальные методы, характерные для экономических исследований, как сравнительный, экономико-статистических группировок данных, табличный методы экономического анализа, графический метод, метод обобщения,

Информационная база исследования. Правовую основу исследования составили Федеральные законы РФ. В качестве базы данных использовались данные основных сайтов министерств и ведомств, ежегодных отчетов и официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ, а также материалы из сайта Россельхозбанка. В работе использовались брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.

Практическая значимость исследования работы заключается в выводах и предложениях, которые помогут коммерческим банкам улучшить свою методику оценки кредитного риска, определения кредитоспособности клиента, а, следовательно, и повысить свои финансовые показатели.

Структура и объем исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, 7 таблиц и 7 графиков по тексту, списка использованной литературы, включающего 19 наименований. Общий объем преддипломной курсовой работы составляет 44 страниц.

Другое по теме:

Оценка деятельности банковского сектора Российской Федерации и кредитных организаций за рубежом в период кризиса 2008 года
Мировой финансовый кризис 2008 года — это финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре — октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия. Предшественником финансов ...

Система страхования вкладов в России и пути ее совершенствования
Банки привлекают значительные объемы средств, причем на самые разные сроки, и потому даже относительно небольшие потери могут привести их в состояние, когда они окажутся не способны рассчитаться по долгам в срок. Когда общественность узнает о нарушении ликвидности у банка, то часто ответной реакцие ...

Сравнение методов оценки кредитоспособности заемщика
Как уже было отмечено, кредитоспособность клиента в мировой банковской практике фигурирует как один из основных объектов оценки при определении целесообразности и форм кредитных отношений. Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его искусством и родом занятий, степ ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru