Банковская деятельность в России

Финансовая аналитика » Банковская деятельность в России

Банковская система страны – одно из главнейших звеньев ее экономики, ее кровеносная система. Во многом именно банковский сектор определяет уровень экономического развития, влияя на темпы экономического роста через инвестиции в различные сектора экономики. В то же время развитие банковской системы зависит и от внешних факторов: отношения между хозяйствующими субъектами, степени вмешательства государства в экономику и др.

Современная банковская система, практическая роль которой обусловливается тем, что она обеспечивает систему платежей и расчетов является важнейшей частью национальной экономики, большая часть коммерческих сделок в экономике осуществляется через вкладные, инвестиционные и кредитные операции. Банки, как финансовые посредники, аккумулируют и трансформируют сбережения одних экономических субъектов в кредиты другим.

На современном этапе, в условиях реформирования банковской системы стоит вопрос качественного совершенствования и изменения ее места и роли в экономике России с позиции адекватности народнохозяйственным потребностям страны, а также с учетом западных моделей и накопленного зарубежного опыта сектора.

Таким образом, актуальность исследования путей совершенствования банковской системы определяется необходимостью существования эффективной и рациональной банковской системы России, а так же возможностью создания в будущем надежной и многофункциональной банковской системы, которая даст возможность развиваться экономике.

Целью выполнения данной работы является анализ современного состояния банковской системы России и основных путей ее совершенствования, разработка и обоснование предложений по совершенствованию банковской системы в целом, и деятельности ЦБ РФ, в частности.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

– изучить теоретические основы банковской деятельности, а так же таких понятий экономической теории, как «банк» и «банковская система»;

– проанализировать основные этапы становления и институциональные основы функционирования банковской системы Российской Федерации;

– проанализировать состояния банковского сектора РФ на современном этапе;

– рассмотреть перспективы совершенствования банковской системы;

– проанализировать и обосновать меры для стабилизации деятельности банковской системы;

– обосновать направления корректировки современной банковской политики в целях обеспечения экономического роста и структурных социально-экономических преобразований.

В соответствии с целью и задачами курсовой работы определён предмет исследования – механизм регулирования банковской деятельности в современных условиях.

Объектом исследования является функциональная и организационная структура банковской системы Российской Федерации.

Теоретической основой исследования послужили официальные документы, такие как Федеральный закон «О банковской деятельности», Стратегия развития банковского сектора, помимо этого в работе используются разработки Финансовой академии при правительстве РФ, а так же информация с сайта www.financy.ru.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и нескольких приложений.

Другое по теме:

Внесение изменений в кредитную историю
Учитывая, что кредитная история является документом, от содержания которого зависит в том числе финансовое благополучие коммерческих организаций, законодатель предусмотрел возможность внесения в данный документ изменений. Так в соответствии со ст. 8 Закона сведения, входящие в состав кредитной исто ...

Сущность валютных интервенций
Под валютной интервенцией подразумевают вмешательство центрального банка на валютном рынке с определенными целями. После заключения Ямайских соглашений в 1978 году и перехода на плавающие курсы МВФ постулировал три принципа, которыми должны руководствоваться центральные банки стран при проведении и ...

Нормативно-правовое обеспечение кредитования юридических лиц в России
В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-правовые методы правового регулирования. Однако, законодательство предусматривает и некоторые контрольные функции, которые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банк ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru