С каждым годом пользователей Интернета становится всё больше. Множатся и расширяются многочисленные сервисы, внедряются новые технологии. Во Всемирную сеть вышла торговля, через Интернет стали предоставляться разнообразные платные услуги. Стремительное развитие сети Интернет привело к появлению огромного количества интернет-магазинов и других проектов оказывающих услуги конечному пользователю. Как следствие встал вопрос о способе оплаты этих товаров и услуг. Как наиболее простое и удобное средство были предложены так называемые цифровые (электронные) деньги – электронные платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, оборот которых гарантирует анонимность.
«Электронные деньги» или электронные платежные средства - денежные обязательства эмитента в электронной форме, учет которых осуществляется на специальном устройстве, например - микропроцессорной карте или на жестком диске персонального компьютера (т.н. «сетевые деньги», «цифровая наличность» или «цифровые деньги»).
Электронные деньги разделяют на два вида по носителю: на базе карт (card - based) и на базе сетей (network - based). В свою очередь, и первая, и вторая группа подразделяются на анонимные системы, разрешающие проводить операции без идентификации пользователя, данные системы близки по сути к традиционному понятию наличных денег. Не анонимные системы, требуют обязательной идентификации участников системы. Электронных платежных средств много и потребитель, зачастую теряется в выборе [1].
Актуальность и значимость выбранной темы объясняется многообразием видов электронных платежных средств и желанием разобраться в иъх отличительных чертах.
Целью работы является рассмотрение видов электронных платежных средств. Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общее понятие и преимущества электронных платежных средств;
2. Рассмотреть виды электронных платежных средств на базе сетей и на базе карт, выявить их общие и отличительные черты.
Структура контрольной работы состоит из трех глав, введения, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены общее понятие и преимущества электронных платежных средств, во второй и третьей - виды электронных платежных средств на базе сетей и на базе карт, выявлены их отличительные черты. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, цели и задачи, в заключении – краткие выводы по трем главам. В списке источников указаны ссылки на используемые WEB-страницы.
При написании контрольной работы в качестве литературных источников были выбраны статьи изданий периодической печати и сайты агентства internet, так как они обладают самой современной информацией о быстро растущем рынке электронных платежных средств.
Другое по теме:
Структура страхового законодательства России
Развитие страхового дела в Российской Федерации потребовало внести в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» ряд дополнений и изменений, которые получили воплощение в Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. и вступили в действие 17 января 2004 г. Так, в частности, изменения коснулись правов ...
Виды и типы плавающих валютных курсов
Валютный курс – это цена денежной ед. одной страны выраженная в денежной ед. другой страны. Валютные курсы могут иметь разные режимы: ПЛАВАЮЩИЕ и ФИКСИРОВАНИЕ. Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определя ...
Некоторые пути минимизации банковских рисков
По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он рискует ежедневно в процессе своей деяте ...